Авен разгромил "Спартак"

В идеале же надо проводить IPO, чтобы команда стала по-настоящему народной"

11:44, 21 марта 2012 Общество
2230278323c43ae228aa7ec48729b9b2.jpg

Председатель совета директоров "Альфа-Банка" Петр Авен раскритиковал качество управления "Спартака" и выразил готовность вложить деньги в футбольный клуб.

10 лет назад Петр Авен уже пытался купить "Спартак" у его предыдущего владельца клуба Олега Романцева. Но его обошел Андрей Червиченко, который владел клубом с 2002 по 2004 годы. Последние 7 лет клуб принадлежит вице-президенту "Лукойла" Леониду Федуну. Все это время слухи о продаже преследуют хозяина клуба. Последний раз тема смены владельца "Спартака" звучала в 2008 году. Тогда Федун якобы готов был продать футбольный клуб алюминиевому магнату Олегу Дерипаске. Однако вскоре хозяин красно-белых начал строительство спартаковского стадиона в Тушино (инвестиции в оцениваются в 250 млн евро), и, по крайней мере, на время прекратил переговоры. Можно ли расценивать сегодняшнее заявления Авена /в интервью газете "Советский спорт" – прим.ред/, как предложение к ним вернуться?

Авен дал понять, что обсуждал с Федуном возможность расширить состав владельцев клуба. Но его результаты, судя по всему, не обнадежили. Федун сегодня был недоступен для комментариев. Авен же, в свою очередь, дал крайне нелестную оценку бизнес-модели клуба, назвав ее "попросту непродуктивной". И это после того, как осенью прошлого года Федун сообщил, что руководство "Спартака" собирается выйти на самоокупаемость к 2015 году.

"У "Спартака" не должно быть одного хозяина, – настаивает председатель совета директоров "Альфа-банка". – В крайнем случае – коллектив собственников. В идеале же надо проводить IPO, чтобы команда стала по-настоящему народной".

Авен считает, что принципы управления футбольным клубом не должны сильно отличаться от управления "обычных" публичных компаний – отсюда и предложение по "народному IPO".

В "Манчестер Юнайтед" болельщики владеют 18% акций клуба /группировка болельщиков ShareHolders United – прим.ред/ . В "Арсенале" в собственности "Траста болельщиков "Арсенала" /Arsenal Supporters Trust – AST находятся около 10% акций /помимо 63% акций у основного владельца Стэна Кренке 63% и 27% у российского бизнесмена Алишера Усманова /. Еще один гранд английского футбола Tottenham в 1983 году разместил свои акции на Лондонской бирже, предоставив возможность болельщикам поддержать себя материально через покупку бумаг.

Роль "штатных фанатов" в принятии решений, по крайней мере, заключается в возможности делегировать своих представителей в советы директоров клубов. Кроме того, превращение болельщиков в миноритариев укрепляет лояльность трибуны. А продажа билетов и футбольной атрибутики остаются одним из главных источников заработка для футбольных клубов /спонсорские соглашения зависят от участия команды в крупных турнирах, например, еврокубках – прим.ред/.

Довольно сомнительно, чтобы Федун, как контролирующий акционер "Спартака", был заинтересован в публичности – и прежде всего, вытекающей из нее необходимости отчитываться перед множеством новых мелких владельцев клуба. К тому же Федун не просто хозяин "Спартака", он настоящий романтик от футбола. Захочет ли он придать любимой игре очертания бизнеса? Возможно, Федун хочет от "Спартака" главным образом одного – чтобы команда снова стала чемпионом. А после этого можно и провести IPO.

Источник: 1prime.ru