Березовский учредит на Пасху христианскую партию

Живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский объявил о решении создать новую партию на основе христианских и демократических цен

20:07, 20 марта 2012 Происшествия
69d2775476871ab6bb349fde4680c7a1.jpg

Живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский объявил о решении создать новую партию на основе христианских и демократических ценностей.

"Я предлагаю назвать нашу партию "Христианско-демократическая революционная
партия России" или "Партия Воскресения", - сообщил Б.Березовский на своей странице в "Живом журнале" в понедельник.

"Христианская - потому что любовь и свобода - основа нашей партийной идеологии. Демократическая - потому что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная - потому что смена языческого менталитета на христианский есть революция. "Партия Воскресения" - потому что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово - 15 апреля", - заявил предприниматель.

Б.Березовский сообщил, что партии не нужна будет регистрация в России. Более того, по его словам, регистрация партии "нелегитимными институтами власти - нелегитимна и означает сговор ее основателей с Кремлем".

"Главная особенность российской действительности в том, что большая часть граждан России, называя себя православными христианами, по сути, остается язычниками. Христианство, православие для многих верующих есть скорее форма, ритуал, чем содержание, вера", - полагает Б.Березовский.

"Две основополагающие ценности христианства, свобода и любовь, находятся в зачаточном состоянии в сознании огромного числа граждан России. Это легко обнаруживается, как только русскоговорящие люди переводят с русского на русский эти священные слова. И тогда оказывается, что свобода - это воля вольная, а не пространство поведения человека, добровольно им ограниченное заповедями, системой внутренних ограничений. Поэтому внешний ограничитель - закон - с такой легкостью переступается", - сказал он.

По оценке Б.Березовского, в современной России политическая жизнь уничтожена. "И, как следствие, российская общественная жизнь погрузилась в хаос, лишилась политической структуризации, открывающей возможность к политической конкуренции и, следовательно, к созданию эффективного современного государства", - отметил он.

Однако, по словам Б.Березовского, в последние месяцы благодаря независимым СМИ и продвинутой части общества возникла дискуссия, которая позволяет выявить политические тенденции.

"С моей точки зрения, на сегодня основные политические предпочтения граждан распределяются между национал-либералами, социалистами и либералами. Я ни в коем случае не претендую ни на полноту, ни на точность классификации. Я лишь хочу сказать: "процесс пошел".

В начале 2000-х Б.Березовский участвовал в создании партии "Либеральная Россия", но безуспешно.

Б.Березовский получил в 2003 году в Великобритании статус беженца. Британские власти отказываются экстрадировать его в Россию, где он обвиняется по ряду уголовных дел.