Российская дипломатия плотно займется информационной безопасностью

В МИД РФ появилась новая должность — спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технол

19:31, 20 марта 2012 Общество
9a317b499d22d028078d7350757df27c.jpg

В МИД РФ появилась новая должность — спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий в ранге посла по особым поручениям. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсантъ". Указом от 7 марта на должность назначен Андрей Крутских, ранее занимавший пост заместителя директора департамента новых вызовов и угроз МИДа. Это означает, что интернет и вопросы информационной безопасности становятся одним из приоритетов российской дипломатии, сообщает издание.

Ранее Крутских возглавлял рабочую группу правительственных экспертов ООН (из 15 стран) по изучению проблем международной информационной безопасности. Эта группа в 2010 году представила генсеку ООН доклад, в котором впервые на столь высоком уровне говорилось о необходимости выработки общих подходов в борьбе с киберугрозами, и признавалось, что угрозы эти могут исходить не только от преступников и террористов, но и от государств. В ближайшие месяцы группа должна возобновить свою работу.

По данным "Ъ", усилия РФ будут направлены на то, чтобы в следующий доклад генсеку вошло упоминание о последних российских инициативах в этой сфере. Речь идет, в частности, об обнародованных в сентябре 2011 года двух программных документах — "Правилах поведения в области обеспечения международной безопасности" и проекте конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности".

Судя по новому назначению в МИД РФ, в Москве осознали не только важность данной темы, но и то, что для успешной конкуренции с США нужны адекватные силы. Эксперты не исключают, что следующим шагом Москвы станет создание в рамках Минобороны специального военизированного подразделения, наподобие киберкомандованию США.

Источник: Kommersant.ru