РПЦ готова простить участниц панк-молебна

Если они придут на исповедь и покаются

19:06, 20 марта 2012 Происшествия
41f8317a89c21b32e6a692a9e5081118.jpg
Русская православная церковь (РПЦ) готова простить участниц панк-группы Pussy Riot, если они придут на исповедь и покаются, сказал в понедельник в интервью латвийской радиостанции Baltkom находящийся с визитом в Риге митрополит Волоколамский Илларион.

Ранее сообщалось, что пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. В настоящее время арестованы три предполагаемых участницы акции.

Следствие предъявляет предполагаемым участницам акции Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Таганский суд Москвы 16 марта санкционировал арест до 24 апреля Екатерины Самуцевич - третьей предполагаемой участницы акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

"Там был совершен акт кощунства и богохульства. Если участницы этого акта обратятся к церкви с просьбой о прощении, например, придут на исповедь и покаются, то, конечно, будут прощены. Нет такого греха, который не простился бы человеку, если он приносит покаяние. Но если речь идет о преступлении, которое касается гражданского закона, то тогда люди несут ответственность по закону", - сказал митрополит.

По его словам, церковь всегда идет навстречу тем людям, которые принесли покояние.

"Мы постоянно посещаем людей, которые находятся в тюрьмах, и мы знаем, что многие из этих людей, которые в свое время совершили преступления, его оплакали, осознали, приходят на исповедь, строят тюремные храмы. Мы таким людям помогаем, и, может быть, многие из них в глазах церкви прощены, но по закону продолжают отбывать наказание. Одно дело - грех, а другое дело - преступление против общественной нравственности, которое карается граждански законом", - сказал митрополит.

Инициативная группа блогеров собрала подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь не намерена каким-либо образом влиять на ход следствия по делу участниц группы Pussy Riot, организовавших "панк-молебен". В то же время он не исключил, что РПЦ может ходатайствовать о смягчении приговора задержанным девушкам, если он будет суров.

Источник: РИА Новости