Новосибирские медики победили неизлечимые болезни

Врачи работают с материалом, изучают его, составляют банк стволовых клеток

15:16, 20 марта 2012 Общество
e28e631e0bb76bbd73ffde52054d92d8.jpg

Сергей Никонов, заведующий городским центром гравитационной хирургии крови рассказывает корреспондентам ГТРК «Новосибирск»: «Суть операции в заселении стволовых клеток, полученных из костного мозга больного для внедрения в пораженную печень».

Cтволовые клетки — это «прародители» всех остальных. В шутку их называют «запчастями». Из них могут развиваться мышечные, костные, нервные клетки. При помощи обыкновенного шприца под ультразвуковым контролем они вводятся в печень. Там они превратятся в здоровые клетки органа.

Сколько стволовых клеток нужно вводить пациенту, в какое время и как часто? На эти вопросы пока нет ответа. Врачи работают с материалом, изучают его, составляют банк стволовых клеток.

Клетки помещают в инкубатор, чтобы они чувствовали себя «как дома». Температура — 37 градусов, 5% -й углекислый газ, влажность... Пока работа новосибирских врачей — не более, чем научный эксперимент. Ни в одном законе не прописан порядок таких операций.

Владимир Козлов, директор Института клинической иммунологии СО РАМН: «Мы ведем это как научные исследования, ждем законодательные акты, которые регламентировали по всей стране».

Чем быстрее работа со стволовыми клетками выйдет за рамки эксперимента — тем лучше. Медики уверены, что стоят на пороге — медицины будущего, медицины — без лекарств. Когда даже безнадежно больной человек будет иметь шанс на выздоровление.

Источник: doctor-dom.com