Полицейские задержали банду мошенников-грузоперевозчиков

Выдавая себя за представителей транспортных компаний, мошенники вывозили с предприятий десятки продукции

15:05, 20 марта 2012 Происшествия
4eb1adf9d29d0940643820ef8bba41f1.jpg

Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержали участников преступной группы, которые специализировались на совершении мошенничеств в сфере грузоперевозок. Об этом во вторник, 20 марта, сообщили Vladnews в пресс-службе МВД РФ по ДФО.

Аферисты «работали» на территории Приморского и Хабаровского краев. В числе пострадавших оказались как отдельные предприниматели, так и крупные организации – поставщики и заказчики из Приморья, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, других городов России.

Выдавая себя за представителей несуществующих транспортных компаний, мошенники вывозили с территорий различных фирм и предприятий десятки тонн морской и мясной продукции. Так, во Владивостоке с нескольких баз они похитили свыше 80 тонн горбуши и говяжьей печени на общую сумму около шести миллионов рублей.

С торговой базы в Находке вывезли более 20 тонн кальмара. Ущерб составил 2,5 миллиона рублей.

Предлагая услуги по перевозке грузов, мошенники отдавали предпочтение морепродуктам. Однако не пренебрегали и другим товаром. С территории одной из баз лже-перевозчики похитили автомобильные шины на сумму 2,7 миллиона рублей. С другой вывезли строительные леса стоимостью 650 тысяч рублей.

Для перевозки грузов использовали автотранспорт с поддельными номерами, либо арендовали фуры, водители которых не знали с кем имеют дело.

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Главного управления МВД России по ДФО задержали троих участников группы. У них изъяты расписки на разных лиц о выдаче займов под залог недвижимого имущества, ноутбуки, наборная печать, мобильные телефоны, банковские карты, - рассказывает начальник полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников.

В числе задержанных 24-летняя женщина. По предварительной информации именно она осуществляла через Интернет связь с транспортными компаниями. Под разными именами и названиями предприятий (ИП Сухова, ИП Сабонеева) вела переговоры, занималась документацией, контролировала выполнение заявок.

Вместе с ней «работал» и супруг. Он присутствовал при погрузке товара, нередко сам перевозил или сопровождал груз.

Вопросами хранения и сбыта похищенной продукции занимался организатор преступной группы – 31-летний мужчина, ранее неоднократно судимый, в т.ч. за мошенничество.

- В ходе обысков оперативники дальневосточного главка обнаружили часть похищенного имущества на территории одной из баз во Владивостоке, - говорит полковник полиции Виктор Половников. – В настоящее время задержанные находятся под стражей. В отношении остальных участников группы продолжаются розыскные мероприятия. Возбуждены уголовные дела, по материалам которых сумма причинённого потерпевшим ущерба составляет более 17,5 миллионов рублей.