РФ приостанавливает ввоз скота и свиней из Евросоюза

Однако эти меры не повлекут ни нехватки, ни роста цен на мясо в РФ, считают эксперты

14:25, 20 марта 2012 Происшествия
29dc6a09f55c04d90c8138201362ceeb.jpg
Россельхознадзор со вторника временно приостанавливает импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза, однако эти меры не повлекут ни нехватки, ни роста цен на мясо в РФ, считают эксперты.

Эту меру Россельхознадзор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанг. Оба вируса очень опасны для животноводства.

При этом вводимые ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохраняется, сообщал Россельхознадзор.

Как отмечала ранее российская ветслужба, она пока не получила от ЕС запрошенной еще в январе текущего года исчерпывающей информации относительно принимаемых противоэпизоотических мер, а также материалов сопутствующих научных исследований. При этом серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает отсутствие системы контроля при экспорте сельхозпродукции из ЕС, а также случаи нарушения ветеринарных требований при экспорте живых свиней в Россию.

Вводимые ограничения не приведут к негативным последствиям на российском рынке - они не вызовут ни нехватки мяса, ни, соответственно, роста цен, заявили агентству "Прайм" ведущие российские отраслевые эксперты.

По информации руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, из стран Евросоюза в Россию в 2011 году было завезено около 40 тысяч тонн свиней на убой (в убойном весе). Для сравнения: российское производство свинины в прошлом году составило 2,4 миллиона тонн, а общий импорт этого вида мяса - 703 тысячи тонн. "Поэтому 40 тысяч тонн, которые были в прошлом году, и которые могли бы быть в этом году, никакой роли для рынка не играют, поскольку в этом году, по предварительным оценкам, увеличение объемов производства свинины в России в убойном весе будет от 150 тысяч до 200 тысяч тонн", - отмечал Юшин.

С ним соглашается и генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, который подтвердил, что производство свинины по итогам 2012 года увеличится, по прогнозам, не менее чем на 150 тысяч тонн. При этом в связи с образованием Таможенного союза и созданием единого экономического пространства активно наращивает объем поставок свинины на российский рынок Белоруссия. Если в 2010 году из республики было завезено в РФ 30-35 тысяч тонн свинины, то в 2011 году уже около 50 тысяч тонн этого вида мяса, отметил Ковалев. "Так что никакого влияния на российский рынок вводимые ограничения не окажут", - сказал он агентству "Прайм".

Что касается крупного и мелкого рогатого скота, то Россия из ЕС завозит только племенной скот - для улучшения продуктивности собственного поголовья. Однако, раз возможность ввоза племенного скота сохраняется, это не повлечет серьезных проблем, добавил Юшин.

При этом собеседники агентства подчеркнули, что поддерживают принимаемые Россельхознадзором меры по защите внутреннего рынка. "Мы поддерживаем это решение, потому что заболевания опасны, они требуют изучения, а нам и так хватает африканской чумы свиней", - отметил Ковалев.

Источник: РИА Новости