Из-за нечистого воздуха через 40 лет люди будут умирать

Кроме того, по оценкам ОЭСР, человечество столкнется и с другими издержками своего существования

18:54, 19 марта 2012 Общество
4aa3a16eda999d61384065ebd2d35af2.jpg

Ежегодная смертность горожан от заболеваний дыхательных путей, вызванных загрязнением воздуха, вырастет в два раза к 2050 году и достигнет уровня в 3,6 миллиона человек, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Накануне ОЭСР представила доклад "Перспективы состояния окружающей среды до 2050 года: последствия бездействия", где названы основные экологические сложности, с которыми человечеству придется столкнуться в ближайшие четыре десятилетия.

"Загрязнение городского воздуха станет главной "природной" причиной смерти людей к 2050 году, обогнав по этому показателю некачественную воду и плохую санитарную обстановку. Слишком большое количество частиц пыли в городском воздухе приведет к двукратному росту смертей от заболеваний дыхательных путей. Таким образом, около 3,6 миллиона человек в мире к 2050 году будет ежегодно умирать от грязного воздуха. Самая худшая ситуация сложится в Китае и Индии", - сообщает ОЭСР.

Кроме того, по оценкам ОЭСР, человечество столкнется и с другими издержками своего существования. Так, "глобальная потребность в воде вырастет на 55%, и почти 40% населения Земли, или на 2,3 миллиарда человек больше, чем в настоящее время, будут испытывать нехватку в воде", - говорится в докладе. Как уточняют эксперты, север и юг Африки, а также южная и центральная Азия будут больше всего страдать от отсутствия воды.

Эксперты ОЭСР также прогнозируют, что к 2050 году на 80% вырастет потребность в электроэнергии, в том числе на 15% - в Северной Америке, на 28% - в странах Европы, на 2,5% - в Японии и на 112% - в Мексике. При этом 85% всей энергии будет обеспечивать ископаемое топливо, что приведет к росту в полтора раза выбросов парниковых газов в атмосферу и ухудшению качества воздуха, передает ИА "Казах-Зерно".

"Мы уже стали свидетелями коллапса в рыболовстве из-за перевылова и столкнулись с серьезной нехваткой воды, которая несет с собой опасность развития сельского хозяйства. Подобные существенные изменения в окружающей среде нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Ими необходимо управлять
в контексте общемировых усилий по обеспечению доступности еды и электроэнергии, а также сокращению бедности", - сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (Angel Gurria), слова которого приводятся на сайте организации.


Источник: kazakh-zerno.kz