Специалисты начали метить пятнистых тюленей на островах в Приморье

Пятнистый тюлень или нерпы-ларги - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность

16:05, 19 марта 2012 Общество
b12a97b7884ff50239ad3cd34578481f.jpg
Инспекторы Дальневосточного морского заповедника приступили к мечению пятнистых тюленей на островах Римского-Корсакова в Приморье, сообщил в понедельник старший госинспектор заповедника, кандидат биологических наук Игорь Катин.

Пятнистый тюлень или нерпы-ларги - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье на территории Дальневосточного морского заповедника живет около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

"Мечение тюленей проводится на островах Римского-Корсакова уже четвертый год. За это время пожизненными метками из специальной краски было помечено более 600 животных. Сейчас метки получают ларги, рожденные в этом году, но уже добывающие корм самостоятельно", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что при мечении специалисты стремятся причинить наименьший вред животным. Метки получают только здоровые и достаточно упитанные детеныши тюленей весом не менее 22 килограммов, на которых процедура оказывает наименее болезненный эффект.

"Мы не помечаем животное, которое может пострадать из-за этой процедуры. В то же время ее действие соизмеримо с естественными травмами, которые получают животные на лежбищах. Мы не замечали, чтобы после получения метки поведение тюленей как-то менялось", - отметил Катин.

По его словам, в этом году инспекторы морского заповедника наблюдают у островов Римского-Корсакова немало пятнистых тюленей, получивших первые метки в 2009 и 2010 годах. Кроме того, меченые в Приморье тюлени иногда встречаются ученым на берегах Японии и Южной Кореи.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник был создан в 1978 году. Он охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого в западной части Японского моря. Территорию заповедника населяют более 2 тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. Это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.

Источник: РИА Новости