Каждое третье ювелирное изделие на рынке может быть подделкой

На крупный камень в изделии должен быть сертификат

12:07, 19 марта 2012 Общество
35feb1d6740f9afd1263ec0c1a3c29b9.jpg

После беспрерывного 10-летнего роста цены на золото продолжат повышаться и в 2012 году. По прогнозам экспертов, они увеличатся еще на 35% — до 2,2 тысячи долларов за тройскую унцию. Разумеется, прикупить парочку увесистых слитков на черный день не каждый может себе позволить, а вот золотые цепочки и сережки — другое дело. Неудивительно, что многих россиянок встревожила информация, будто на рынке ювелирных изделий множество подделок.

Чтобы избавить от сомнений относительно качества уже приобретенных ювелирных изделий и провести ликбез для покупателей, Московское общество защиты потребителей совместно с Пробирной палатой объявили акцию «Проверь свой ювелирный подарок».

Сделав ревизию фамильных драгоценностей, я тоже обнаружила парочку сомнительных колечек, которые и принесла на суд эксперта. Истории о том, как сверкающие бриллианты оказываются грошовыми стекляшками, а «золотой» турецкий — сплавом неизвестного металла, породили всего один вопрос к специалисту: «Мои-то цацки золотые?»

«Колечко импортное. Нормальное. Сейчас скажу год покупки — примерно 1998-й или 1999-й, — эксперт буравит взглядом через специальное увеличительное стекло мои драгоценности, а потом выносит вердикт: — Претензий к оттиску пробирного клейма нет, так что дальнейшие исследования нецелесообразны».

Я с облегчением вздохнула. Но так повезло не всем. Из нескольких десятков проверенных при мне экспертом ювелирных изделий два вызвали серьезные сомнения. В первом случае на серьгах, купленных в январе этого года, почему-то были затерты клейма. Хотя продавались сережки в магазине как новые. Во втором — молодой человек принес золотую подвеску, которую купил прямо в день проведения акции и, прежде чем дарить любимой, решил проверить. Изделие из солидного московского магазина оказалось с фальшивыми клеймами. Это уже прямой криминал.

«Если в результате визуального осмотра эксперт убедится, что клеймо соответствует стандарту, это с большой степенью вероятности скажет о том, что оно подлинное. А значит, и содержание драгоценного металла соответствует заявленному в клейме, — объясняет Сергей Дяченко, заместитель начальника Московского сертификационного центра. — В случае сомнений покупателю посоветуют обратиться в пробирную инспекцию — для проведения более тщательной проверки, по результатам которой он получит официальное экспертное заключение».

«А может, лучше вообще не переживать: купил себе украшение — носи и радуйся! Зачем докапываться: золотое оно или нет?» — спрашиваю специалиста.

«Многое зависит от цены изделия. Если вы купили колечко за 5–10 тысяч рублей, это, наверное, не критично. А если вещь стоит 100 тысяч, думаю, все же любому захочется убедиться в его качестве», — отвечает Сергей Николаевич.

На заметку

Определением содержания драгоценного металла в ювелирных изделиях занимаются специалисты Пробирной палаты России, адрес ее подразделения в вашем регионе можно узнать в справочной или интернете. Кроме того, можно обратиться в региональное подразделение Общества защиты прав потребителей.

На что нужно обращать внимание

На качество пробирного клейма и пломбы

На качество обработки поверхностей

На наличие полных данных об изготовителе

На крупный камень в изделии должен быть сертификат

Справка

По результатам проверок, проведенных в 2011 году, в Московской области украшения без пробирного клейма или с фальшивыми клеймами продавали в 14 из 25 проверенных сотрудниками МВД торговых точек. Грубые нарушения были обнаружены в фирмах «Раритет» и «Маркетинг» из Воскресенска, «Ювелирторг» и «Карат Д» в Коломне. В Москве нарушения выявлены в «Студии Марины Восканян», «Голконде», «Детской галерее «Якиманка».


Источник: trud.ru