Шествие легионеров SS в Риге собрало полторы тысячи человек

Такого рода акции ежегодно проводятся в Риге 16 марта - в День памяти легионеров

15:54, 17 марта 2012 Общество
df3019a7467a1d530dd0bb42a69671aa.jpg

Полторы тысячи человек приняли участие в шествии легионеров SS и их сторонников в Риге. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на начальника государственной полиции Инта Кюзиса. Ранее корреспондент издания сообщал о "нескольких тысячах" участников мероприятия. Среди них, помимо бывших легионеров SS, были молодые люди с национальными флагами Латвии, а также депутаты парламента от входящей в состав правительства партии "Все для Латвии".

Такого рода акции ежегодно проводятся в Риге 16 марта - в День памяти легионеров. Собравшиеся возлагают цветы к памятнику Свободы (это конечный пункт шествия, которое началось от Домского собора). Как отмечает DELFI, некоторые из участников акции поют патриотические песни.

Полиция сообщает о трех задержанных. Один молодой человек препятствовал работе сотрудников правоохранительных органов. Еще двое использовали нацистскую и советскую символику.

Агентство Mixnews сообщило о еще одном инциденте - общество "Объединение против нацизма" возложило к памятнику Свободы в Риге венок с надписью "Памяти жертв фашизма", однако уже полчаса спустя группа молодых людей закрыла его тюльпанами, а затем щитом с надписью "Latvija".

В целом акция, по данным журналистов, проходит мирно. Порядок в городе обеспечивают около 1,2 тысячи полицейских. Площадь вокруг памятника Свободы обнесена забором. Неподалеку проводят свою акцию антифашисты. Они установили деревянные конструкции, которые символизируют забор концлагеря, и прикрепляют к ним фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов.

Как отмечает корреспондент DELFI, сотрудники полиции "вежливо пресекают любые попытки участников обеих акций начать перепалку".

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной республики, призванного на службу гитлеровцами, а также из латышских добровольческих отрядов. День легионеров неофициально отмечается в Латвии 16 марта в связи с тем, что именно в этот день в 1944 году Латышский легион Ваффен SS впервые вступил в бой с Советской армией.

Источник: Lenta.ru