Миклушевский стал губернатором Приморья

Большинством голосов депутатов ЗАКСа выбран новый губернатор Приморья

14:06, 16 марта 2012 Политика
fb5837c6b2bfd895a852f5dce312799e.jpg

В пятницу, 16 марта, депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли кандидатуру Владимира Миклушевского на пост губернатора края. Новый губернатор вступает в должность в этот же день, 16 марта. За Миклушевского отдали свой голос 34 депутата.

Против в самом начале заседания высказались коммунисты. Голосование проходило в фойе рядом с малым залом на первом этаже краевого парламента. В бюллетенях стояло две графы – за и против. Депутаты проходили в кабину для тайного голосования, а затем опускали заполненный бюллетень в урну.

Владимир Миклушевский наметил главные приоритеты краевой политики.

- Первый и самый важный приоритет – это люди, приморцы, - отметил он. - Перед нами стоит многофакторная задача, связанная с участием населения в принятии решений власти, с созданием общественного контроля за решениями, которые принимаются в правительственных кабинетах.

В число приоритетов Владимир Миклушевский также включил развитие социальной инфраструктуры. По его словам, в Приморье стартовые условия очень не плохи для рывка вперед. В частности, это связано с серьезными вложениями федерального.

Также Владимир Миклушевский уделил внимание привлечению инвестиций.

- Большинство наших инвестиций опираются на бюджетные средства, - отметил он. – Но бюджет, в свою очередь, должен быть рычагом и мультипликатором для частных инвестиций.

Владимир Миклушевский уделил внимание и взаимодействию ветвей власти.

- Работу в этом плане мы сегодня уже начали, - сказал он. – Требуется теснейшее взаимодействие исполнительной и законодательной власти. Каждый депутат без посредников, без приемных должен иметь прямой доступ к губернатору.

Напомним, что экс-ректор ДВФУ Владимир Миклушевский был назначен врио губернатора после отставки Сергея Дарькина. На рассмотрение президента РФ Дмитрия Медвдева партией «Единая Россия» было представлено три кандидатуры на освободившуюся должность. Среди них, помимо Миклушевского, были бизнесмен Вадим Дымов и вице-губернатор Ирина Скоробогатова.

До 16 марта процедура согласования кандидатуры губернатора проходила в краевом парламенте дважды. В феврале 2005 года Сергей Дарькин стал первым губернатором, которого утвердили в должности в соответствии с новыми правилами назначения глав регионов. 11 января 2010 года Законодательное Собрание Приморья вновь наделило его полномочиями губернатора по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда Сергея Дарькина поддержал 31 из 32 присутствовавших на внеочередном заседании депутатов.

На данный момент в парламенте Приморья 23 депутата от «Единой России», 9 - от КПРФ, по 4 депутата от «Справедливой России» и ЛДПР.