Украина ищет возможность закупать газ в других странах помимо России

Если газовые переговоры с Россией завершатся неудачей, Украина может начать покупать российский газ у немецкого энергетического концерн

13:59, 16 марта 2012 Политика
b7265cb616e8c08ca72b27d7582f9133.jpg
Украина ищет возможность закупать газ в других странах, кроме России. "Мы пытаемся найти альтернативный путь технического обеспечения импорта газа", - заявил сегодня глава правительства страны Николай Азаров в эфире Первого украинского телеканала.

При этом "большим плюсом" Украины он назвал наличие собственных подземных газохранилищ. "Мы можем нашим партнерам предложить очень интересные схемы закупки газа. Например, в летний период, когда он стоит относительно дешево. А реализовать газ тогда, когда он стоит довольно дорого", - сказал премьер-министр. Вместе с тем он признал, что Украине "лучше бы договориться с Россией по нормальным ценам". "Но у нас нет другого выхода, если наши российские партнеры проявляют неуступчивость или непонимание ситуации", - добавил Азаров.

На днях Азаров заявил, что если газовые переговоры с Россией завершатся неудачей, Украина может начать покупать российский газ у немецкого энергетического концерна "Эр-вэ-э" /RWE/.

Кроме того, премьер-министр заявил телеканалу, что в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа. "О желании участвовать в конкурсе уже заявили признанные мировые компании. Я глубоко убежден, что в течение обозримого времени мы разработаем свои сланцевые месторождения", - заявил Азаров.

Ранее компания ТНК-BP заявила, что примет участие в тендере на разработку и добычу сланцевого газа на украинских месторождениях.


Источник: ИТАР-ТАСС