Мемориал в честь защитников острова Даманский заложили в Приморье

Второго марта 1969 года китайские военные внезапно атаковали советских пограничников на советском острове Даманский на реке Уссури в Примо

12:54, 16 марта 2012 Происшествия
5630a38a05c2a3116027a4456be26a90.jpg

Церемония закладки камня на месте будущего мемориала в честь девяти воинов-мотострелков, погибших во время советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 году, состоялась в четверг в приморском городе Дальнереченск, сообщил журналистам начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев.

В прошлом году в связи с передачей военного городка в поселке Филино муниципальными властями было принято решение о переносе останков девяти бойцов 199-го мотострелкового полка, погибших во время боев на острове Даманский. Останки решили перенести из села Филино на городское кладбище города Дальнереченска. В четверг в Дальнереченске в честь 43-й годовщины событий на Даманском в Дальнереченске состоялся митинг памяти, который собрал 200 человек. Делегация администрации Приморского края и командования Восточного военного округа почтила память героев минутой молчания и возложила венки к братской могиле.

"После этого состоялась церемония закладки камня, символизирующего намерение перезахоронения воинов мотострелкового полка, на место будущего мемориала. Он составит единый архитектурный ансамбль со расположенным рядом монументом героям-пограничникам", - рассказал Гордеев.

Второго марта 1969 года китайские военные внезапно атаковали советских пограничников на советском острове Даманский на реке Уссури в Приморье. Защитники границы, многократно уступая в численности солдатам КНР, со 2 по 15 марта отразили все попытки захватить остров силой. Всего в столкновении погибли 58 советских воинов, около 70 были ранены. Китайские потери были в несколько раз больше. За проявленный героизм государственных наград удостоены более 200 защитников острова, нескольким присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1991 году СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, согласно которому остров Даманский отошел Китаю.

Источник: РИА "Новости"