Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды

Ежегодно с наступлением весеннее - летнего пожароопасного периода в Приморском крае стартует надзорно - профилактическая операция

12:29, 16 марта 2012 Общество
3699e3f2c6338abcb4159daacb665bea.jpg
Ежегодно с наступлением весеннее - летнего пожароопасного периода в Приморском крае стартует надзорно - профилактическая операция «Жилище». Ее цель - предупреждение возникновения пожаров в местах проживания людей, минимизация материальных и социальных потерь, повышение уровня обучения действиям по профилактике и тушению пожаров.

На пожарах в жилых домах и квартирах, расположенных в Советском районе города Владивостока в 2012 году уже погибло 4 человека, получили травмы 9 человек. В связи с этим, в ходе операции «Жилище», Отделом надзорной деятельности Советского района совместно с участковыми инспекторами отделов полиции проводятся рейды по частному жилому сектору. С жильцами частных жилых домов, жилых домов барачного типа сотрудники МЧС проводят профилактические беседы, выписывают предписания об устранении нарушений, вручают памятки МЧС России о правилах безопасности, дают практические рекомендации по действиям людей при пожаре.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА СЛЕДУЕТ:

1. Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, по сотовому тел. 010, указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит.
2. До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.
3. По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помня, что водой можно тушить пожар предварительно обесточив помещение).
4. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон, дверей, не разбивать оконные стекла. Покидая помещение (здание_ нужно закрыть за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.
5. По прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.

Стоит отметить, что основными причинами пожаров в весенне-летний период по-прежнему остаются неисправность и нарушение правил эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования, неправильное устройство.

В ходе рейдов по жилому сектору Советского района жители благодарят инспекторов за заботу о них, признают допущенные нарушения и обещают исправить их в ближайшее время.

Источник: ГУ МЧС России по Приморскому краю