В Партизанске закрывают котельные вблизи жилых домов

Это станет итогом масштабной двухлетней реконструкции котельной №10

11:20, 16 марта 2012 Происшествия
57990edb56afb994f2db7571063c4921.jpg

Несколько котельных в Пратизанске будут закрыты, сообщили Vladnews в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго". Это станет итогом масштабной двухлетней реконструкции котельной №10. На нее переключат нагрузки от мазутных котельных №20, №23 и угольных котельных №8,5,7,35. Работы заканчиваются в нынешнем году, а их пик придется на весну и лето. Реконструкция ведется в рамках краевой программы по энергоресурсосбережению, финансируемой из приморского бюджета. На выполнение работ первого этапа выделено 145 миллионов рублей.

«Мы сможем закрыть две мазутные котельные рядом с многоквартирными домами (одна - буквально в нескольких метрах от центральной площади), и еще четыре угольные, - рассказывает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - То есть, экологические преимущества затеянной перестройки не подлежат сомнению. А ближайший к десятой котельной многоквартирный жилой дом - примерно в полукилометре. Кроме того, она находится на возвышенности. Это был тоже один из аргументов в пользу реконструкции».

На котельной устанавливается современное, более экологичное оборудование - котлы с высокоэффективным способом сжигания низкокалорийных углей (так называемый низкотемпературный кипящий слой). Их специально проектировали для «десятки». Использованы технические решения, повышающие технико-экономические и экологические параметры работы котла. Как следствие, в частности, уменьшается количество летучих выбросов. Сейчас идет замена первого котла. Чуть позже будет заменен второй. А третий котел будет оставлен в резерве.

Уже выполнена реконструкция части тепловых сетей, объединены котельные 5,7, 35, 8 и ранее подсоединенный микрорайон котельной 10. А в этом году будут проложены теплосети от котельной 10 до котельных 23 и 20.

Обновленная котельная будет работать на углях Павловского разреза и сахалинского месторождения. Закрытие двух мазутных котельных и переключение их нагрузок на угольную котельную позволит значительно снизить затраты на топливо.