Иностранная валюта подвела инвесторов

В целом, половина финансовых инструментов в феврале показала убытки

5:11, 16 марта 2012 Политика
b894b7f0d33de6d70ebd00d5506a2e7a.jpg

Держатели наличных долларов и евро терпят убытки, пайщики ПИФов богатеют. Эксперты выяснили, какие финансовые инструменты оказались самыми доходными в прошлом месяце, пишет www.sberex.ru. Результат вышел весьма любопытный.

Американская и европейская валюты в феврале 2012 года разочаровали российских инвесторов - их доходность оказалась провальной. Точнее, в случае с долларом и евро в прошлом месяце более уместно другое слово - «убыточность». Вклады в этих валютах, с учетом роста курса рубля и инфляции в РФ, всего за месяц обесценились 4,74% и 2,89% соответственно.
Еще хуже обстоят дела без банковского процента, то есть с наличной валютой. Доллар подешевел на 4,97%, евро - на 3,13%.

«Причина снижения реальной рублевой доходности банковских вкладов - в укреплении рубля по отношению к доллару США и евро. В годовом исчислении реальная рублевая доходность вкладов в долларах США и евро также отрицательная», - констатирует финансовый аналитик компании «2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Екатерина Ефимова.

Это на банковской рекламе процент смотрится красиво - 10% и выше гарантируют многие кредитные организации своим вкладчикам. В реальности же инфляция съедает львиную долю обещанной прибыли. Так, в прошлом году держатели рублевых депозитов (сроком на год) в среднем заработали всего-навсего 2,42%, а вкладов в долларах и евро потеряли из-за роста цен
1,17% и 3,91% своих средств соответственно.

В целом, половина финансовых инструментов в феврале показала убытки. Золото и серебро вышло в минус, а стоимость квадратных метров в Москве, напротив, продемонстрировала рост.
Наибольшую же выгоду получили вкладчики паевых инвестиционных фондов. Некоторым счастливчикам всего за месяц паи ПИФов принесли свыше 10%.

Впрочем, годовые итоги совсем иные: 21,02% годовых принесли инвесторам счета в золоте, и 18,39% своих сбережений в среднем потеряли держатели паев фондов акций.

Источник: sberex.ru