Гидрологической станции "Приморская" исполнилось 55 лет

Метеорологические наблюдения были организованы в марте 1957г. Метеостанция расположена в южной части Приморского края в селе Каменушка

18:06, 15 марта 2012 Общество
b5b1a7e4fdd4b6a0d8206b1a01f79c79.jpg

В марте 55-летний юбилей отмечает гидрологическая станция 1 разряда «Приморская».

Метеорологические наблюдения были организованы в марте 1957г. Метеостанция расположена в южной части Приморского края в селе Каменушка, Уссурийского района.

Первоначально это подразделение Приморской гидрометслужбы было создано для особых целей. Часто повторяющиеся катастрофические паводки на реках Приморского края приносили большие убытки народному хозяйству, поэтому встала необходимость специальных исследования формирования паводочного стока и определяющих его факторов в условиях тайги с сильным расчлененным рельефом и обильными летними дождями. Для решения данной задачи, по инициативе ГГИ, и было принято решение об организации в селе Каменушка Приморской воднобалансовой станции (ПВБС).

В качестве репрезентативного был выбран бассейн р. Комаровка, расположенный рядом с селом. Его физико-географические условия являются типичными для рек южной части Приморья с преимущественно дождевым питанием. Территория бассейна представлена безлесными, равнинными речными водосборами, характерными для Западно-Приморской низменности и лесными, горными речными водосборами, характерными для всего горного массива Сихотэ-Алинь.

Основу работ станции составляли гидрометеорологические наблюдения и физические эксперименты, осуществляемые на площади около 1500 кв. км. Принципиальным отличием программы работ воднобалансовой станции от программы работ стандартной гидрологической сети являлась комплексность наблюдений, т.е. изучение всех основных составляющих водного баланса одновременно с метеорологическими условиями и факторами подстилающей поверхности, включая наблюдения за стоком воды.

Наибольшего своего развития станция достигла к 1970 годам. К тому времени в состав станции входили: 20 гидрологических постов (разные по физико-географическому признаку), 6 воднобалансовых площадок для изучения склонового стока, 40 дождемерных пунктов, 20 пунктов наблюдений за осадками под пологом леса, 18 пунктов и маршрутов снегомерных наблюдений, 15 пунктов наблюдений за испарением с почвы, воды, растительного покрова, снега, включая почвенно-испарительный полигон, оборудованный гидравлическими испарителями типа ГР-17, 16 пунктов системы контроля за загрязнением поверхностных вод, 12 пунктов наблюдений за уровнем грунтовых вод, 21 пункт наблюдений за промерзанием и оттаиванием почвы, уникальная установка для наблюдений за водоотдачей из лесной подстилки. Были проведены интересные исследования по выявлению количества задержанных осадков растительным покровом. Кроме этого на станции производился полный комплекс метеорологических наблюдений по программе станции 2 разряда, полный комплекс агрометеорологических наблюдений в двух районах, обслуживание народнохозяйственных и других организаций, выполнялись специальные тематические исследования.

За пятидесятипятилетний период деятельности Приморской ВБС был накоплен ценный материал по гидрометеорологическому режиму. Материалы станции опубликованы в 32 ежегодных выпусках «Материалы наблюдений Приморской воднобалансовой станции». Также накопленная информация широко использовалась в научных статьях и монографиях различных авторов (их насчитывается более 100).

1 августа 1996 года весь комплекс воднобалансовых наблюдений на ПВБС был закрыт, и она была преобразована в гидрологическую станцию 1 разряда Г-1 Приморская.

В настоящее время на гидрологическую станцию Г-1 Приморская замыкается вся гидрологическая сеть южного Приморья. Станция обслуживает территорию Уссурийского, Октябрьского, Надеждинского, Шкотовского, Партизанского, Лазовского и Хасанского районов Приморского края.

На 18 гидрологических постах ведутся систематические гидрологические наблюдения в соответствии с установленными для каждого поста программами. Кроме этого на станции ведется полный комплекс метеорологических наблюдений по программе станции второго разряда, отбор проб воды, воздуха и почвы для химической лаборатории.

С 2001 года станция проводит наблюдения за загрязнением окружающей среды в рамках «EANET». Это международная программа, предусматривающая создание и работу сети мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии. Основная работа сети заключается в сборе и анализе химического состава атмосферных осадков и так называемых сухих выпадений (пыли, аэрозолей). Зарубежные инспекции практически ежегодно посещают станцию, выставляя высокие оценки ее работе.

Специалисты Г-1 Приморская осуществляют непосредственное руководство работой постов: анализируют, обрабатывают исходную информацию, составляют «Гидрологические ежегодники», в которых помещаются характеристики элементов режима рек, необходимые для обслуживания народного хозяйства.

Метеорологическая площадка находится на правом берегу реки Комаровка.

Рельеф местности сопочный, изрезанный долинами рек, распадками. Высота станции 84м над уровнем моря.

Средняя за год температура воздуха и составляет +3.5°C. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой -17.4°C, самым теплым - август (+20.2°C).

Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне +37°C в августе 1973г., абсолютный минимум минус -40.5°C в январе 1966г.

Безморозный период длится около 142 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 740мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (140мм), наименьшее в январе (15мм). Максимальное суточное количество осадков 188.0мм зарегистрировано в августе 1968 года.

Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 65% (марте-апреле) и до 86% (августе).

Средняя годовая скорость 1.7 м/с.

Максимальная скорость ветра 21м/с была зафиксирована в мае 1987г.