Почти полтонны кокаина на $25 млн конфисковано в Буэнос-Айресе

Согласно официальной статистике, каждый сотый аргентинец регулярно употребляет кокаин

14:42, 15 марта 2012 Происшествия
8ef79fc5200faecf278f8a6f269ce479.jpg

Около 450 килограммов кокаина стоимостью 25 миллионов долларов было конфисковано в среду в порту Буэнос-Айреса, сообщило Федеральное управление полиции Аргентины.

Наркотик обнаружили специально обученные собаки в двух контейнерах, готовых к отправке в Португалию. Брикеты с кокаином были спрятаны в мешках с древесным углем. Задержаны двое аргентинцев, подозреваемых в наркотрафике.

"В двух контейнерах находились 1,06 тысячи мешков с углем, в 77 из них находился кокаин. Груз принадлежал компании, зарегистрированной в 2010 году в провинции Чако", - уточнил представитель полиции журналистам.

Конфискация наркотиков была проведена в рамках международной операции "Патагония", в ходе которой неделю назад уже были арестованы семь аргентинцев (пятеро в Португалии и двое в Испании). Тогда же в порту Лиссабона были обнаружены 340 килограммов кокаина в контейнере, поступившем из Аргентины.

Согласно официальной статистике, каждый сотый аргентинец регулярно употребляет кокаин, более 1,5 миллионов человек в стране курят марихуану (за ее хранение в небольших дозах для личного потребления уголовное наказание не предусматривается). В последние годы получил распространение так называемый "пако" (paco) - кокаин, предназначенный для курения.

Аргентина уже давно является перевалочным пунктом при наркотрафике в Северную Америку, Европу и страны СНГ. В связи с увеличением производства коки в соседних странах (прежде всего в Перу и Боливии) незаконный оборот кокаина в Аргентине за последние четыре года увеличился почти вдвое.


Источник: РИА Новости