Владивостокская резня бензопилой

В сжатые сроки должна быть сделана омолаживающая обрезка, или стрижка, деревьев

12:10, 15 марта 2012 Общество
d03b85f3c09986f73f2c83a9132cc943.jpg

Наступил март, и душа жаждет весны – да такой, чтоб не только на календаре, но и на улице ее приход ощущался. Чтобы солнце светило и грело, птицы пели, и пробивались зеленые перышки травы. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть: синоптики прогнозируют холодный март. Так что, похоже, лишь сотрудники санитарных служб города встретили весну усиленным трудом – обрезают ветки деревьев, расчищают склоны…

Чтобы оценить масштаб предстоящих работ, во вторник во Владивостоке состоялось выездное совещание, в котором приняли участие начальник административно­-территориального управления Фрунзенского района Ирина Ким, заместитель директора муниципального предприятия «Горзеленстрой» Елена Полякова и специалист по озеленению Фрунзенского района предприятия Наталья Иванова.

Специалисты проехали по Фрунзенскому району, который, как известно, находится в центре краевой столицы и которому в преддверии саммита АТЭС уделяется особое внимание. Кроме того, 4 апреля начнется двухмесячник по санитарной очистке города, так что подобные совещания можно смело называть подготовкой к наведению в городе порядка. И не последняя роль в красивом облике Владивостока принадлежит «Горзеленстрою».

Предприятие это возродилось в прошлом году. Сегодня оно отвечает за санитарное состояние скверов, откосов и иных территорий, находящихся в ведении городской администрации. Такие немаловажные функции, как стрижка деревьев, газонов и «ремонт» последних (если на газоне образовалась проплешина, покров нужно восстановить, подсеять. К слову, с одного раза нормальный газон не сделают – нужно подсеивать 56 раз. – Прим.авт.) также выполняются сотрудниками «Горзеленстроя».

Как считает Ирина Ким, появление предприятия, инициатором возрождения которого стал глава города Игорь Пушкарев, позволило сконцентрировать функции разных предприятий в одном, что помогло более эффективно управлять городскими территориями. В прошлом году с помощью «Горзеленстроя» были введены в строй три новых сквера в центре города – Почетных жителей, что на Прапорщика Комарова, Городов-побратимов (на пересечении улиц Семеновской и Пограничной) и сквер имени Семенова на Алеутской.

В этом году планируется ввод в строй еще двух – сквера у памятника Ленину (в районе железнодорожного вокзала) и зоны отдыха в районе набережной Спортивной гавани.

Работы начинаются по весне

С наступлением тепла в «Горзеленстрое» начались привычные сезонные работы. По мере стаивания снега газоны очищают от слежавшейся листвы. В сжатые сроки должна быть сделана омолаживающая обрезка, или стрижка, деревьев. Надо сказать, что подобной процедуре наши зеленые насаждения подвергаются, как и положено, относительно редко, не каждый год.

Так что сегодня у горожан есть возможность наблюдать работу по омолаживанию деревьев на улице Верхнепортовой – большая часть кроны срезается для того, чтобы дать толчок к приросту молодых веток. Делать это нужно весной, пока у дерева продолжается сокодвижение, которое прекратится с установлением положительных температур. В сильные холода обрезку также делать нельзя – деревья, оказывается, тоже могут обмерзать. Стрижке подвергнутся деревья на улицах Хабаровской, Светланской и Посьетской.

А вот санитарную обрезку можно делать в любой сезон. Нависающие, поломанные ветки удалят в этом году с деревьев на проспектах Океанском и Острякова и на улице Бестужева.

В августе-сентябре специалисты приступают к формовочной обрезке – это когда кроне придается определенная форма. Во Владивостоке это обычно форма шара. Такие деревья можно видеть на улицах Фонтанной, Пограничной, Набережной, 1-й Морской, Светланской. В этом году специалисты «Горзеленстроя» будут проводить обрезку чуть раньше – перед саммитом.

Иногда деревья приходится удалять – это происходит в том случае, если они аварийные или совсем потеряли декоративность. В этом году валить деревья будут в сквере Энергетиков, на Океанском проспекте и на улицах Бестужева и Хабаровской. Обычно аварийные деревья легко определить – они либо стоят, опасно накренившись, либо у них оголены корни, либо просто старые. Хотя иногда у здорового на вид растения бывают скрытые дефекты.

– На Пологой недавно был случай, – рассказывает Наталья Иванова. – Там стоял внешне абсолютно нормальный тополь с живой корой. Но в один прекрасный день он упал на машину. Оказалось, когда рабочие меняли брусчатку, то подрубили ему корни и заасфальтировали сверху. Тополь какое-то время держался на своих соках и потихоньку выгнивал. А потом упал. Но вот порубочный талон на валку дерева не дали бы абсолютно точно.

Порубочные талоны экологи из управления охраны окружающей среды и природопользования городской администрации действительно дают далеко не всегда. Например, на орех порубочных практически не дают, да и на тополя – очень неохотно. Считается, что тополь черный может жить триста лет.

«Вбросы» мусора

Затрудняют работу по наведению порядка в городе сами жители. Одна из проблем – неустановленные рубки. Срубил неизвестно кто дерево (хорошо, если не изуродовал) или несколько веток – за собой их не убрал.

– После обрезки деревьев на Верхнепортовой мы потратили несколько дней на вывоз веток, – говорит Наталья Иванова. – Наконец разобрались с этим, приходим через день – а там лежит куча еще больше. Кто-то из частного сектора «заботливо» подложил нам новых веток. Вывезли и их. Но жители прекратили свои «подарки» только тогда, когда у них ветки кончились. Мне уже ребята наши говорят: давай обратно отнесем. Но это ж мы месяц будем их туда-сюда тягать. И такая ситуация везде.

По словам специалистов, к мусору на склонах они уже привыкли. Равно как и к тому, что после ремонта или реконструкции весь строительный хлам – остатки брусчатки, бетонных блоков, песка, щебня – потом остается на зеленой зоне.

Закон порядку не товарищ

Не способствуют наведению красоты и бюрократические нюансы. Земля ведь принадлежит не только городу, но и предприятиям, и жителям. Соответственно, на деревья, расположенные на частном земельном участке, мэрия не имеет права тратить ни рубля. Поэтому порядок должен наводиться совместными силами администрации города, управляющих компаний и расположенных в этом районе предприятий. В принципе, как говорят в административно-территориальном управлении, понимание этого у всех участников процесса есть. Но всегда найдется тот, до кого, как говорится, не доходит.

Предприятию или той же управляйке нужно для начала доказать, что дерево принадлежит именно их организации. Это до эксплуатации земли охотников полно, а как доходит до уборки территории, так собственника попробуй разыщи. Например, по итогам недавнего выезда представителю АТУ нужно будет направить три запроса в управление муниципальной собственности администрации Владивостока, чтобы выяснить, кому принадлежит спорный участок и соответственно то, что на нем произрастает. Если за городом такая собственность не числится, то запрос нужно будет перенаправить в Федеральную регистрационную службу. Небыстрое, в общем, дело.

А с управляющими компаниями еще «интереснее». Представитель УК не может подать заявку на порубочный талон, пока кто-либо из жителей не напишет заявление. И хорошо, если не найдется какая-нибудь бабушка из несогласных. Нередки случаи, когда жители просили обрезать ветки, компания выполняла пожелания, а потом на их действия поступали жалобы. Порой доходило почти до суда.

Так что городским властям с наведением порядка в краевой столице своими силами не справиться. Тут нужно, как говорится, всем миром взяться. Так что не забываем: 2 апреля стартует двухмесячник по санитарной очистке города. А общегородской субботник пройдет 21 апреля.

Источник: Михаил Нещедрин, "Владивосток"