В Приморье водителям продавали ядовитую «незамерзайку»

В Приморье пресечена продажа фальсифицированной жидкости для отмывания автостекол

11:55, 15 марта 2012 Происшествия
7600d97a3b8a7aac968cb19f8cce2dd3.jpg

В Приморье пресечена продажа фальсифицированной жидкости для омывания автостекол, сообщает в четверг пресс-служба краевого УВД.

Бойкая торговля была организована прямо на обочинах федеральной трассы Хабаровск-Владивосток. У полицейских есть веские основания полагать, что данная продукция не соответствует требованиям стандарта и содержит метил, который в определенных количествах опасен для жизни и здоровья потребителей.

По нормам Министерства Здравоохранения России основой такой автохимии должны быть «безопасные спирты» - изопропил и этанол. Производство на их основе - дело весьма хлопотное. Иное дело - метиловый спирт, или как его чаще называют - метанол. Дешевое сырье, и, разумеется, дешевое производство.

Оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД установлено, что уроженец Грузии с января 2012 года занимался хранением, перевозкой и реализацией автохимии, не имея специальных документов на организацию предпринимательской деятельности. Общее количество изъятой продукции составило свыше 5 тысяч литров. Кроме того, по словам полицейских, на складах по уже известным им адресам хранятся еще тысячи литров готовой к реализации ядовитой продукции. После проведения комплекса оперативных мероприятий изъятая жидкость была направлена экспертам на исследование. Результаты оказались удручающие. Проверка, проведенная в лабораторных условиях, выявила огромное содержание метанола в жидкости.

Сотрудникам управления экономической безопасности известны все участники незаконной деятельности : организатор сбыта и наемные рабочие, которые являлись безработными жителями Владивостока и гастарбайтерами из Узбекистана. В настоящее время в отношении предприимчивого коммерсанта решен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).