Участницу панк-группы Pussy Riot оставили под арестом

8:11, 15 марта 2012 Происшествия
1830d2e7b95da9251f20be726726b65a.jpg

Мосгорсуд признал законным арест участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, передает корреспондент агентства РИА «Новости» из зала суда.

Суд отклонил жалобы адвокатов девушек, которые просили освободить их под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей. Согласно решению суда, обвиняемые останутся под стражей до 24 апреля.

Адвокат девушек Николай Полозов, комментируя решение Мосгорсуда, заявил, что у судьи могла быть личная неприязнь к Толоконниковой. Защитник рассказал о том, что девушка принимала участие в акции в поддержку организаторов выставки «Запретное искусство», которых судили в Таганском суде в прошлом году.

«Тогда во время приговора моя подзащитная с другими молодыми людьми принесли в суд тараканов и выпустили в коридорах здания, назвав эту акцию «Тараканий суд»... Я считаю, что судья, безусловно, запомнила мою подзащитную и вполне могла обидеться на нее, в связи с чем не могла принимать объективное решение», – цитирует Полозова «Интерфакс».

Пять девушек устроили 21 февраля в храме Христа Спасителя панк-молебен. Они надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать текст песни, которую в Русской православной церкви сочли оскорбительной для священнослужителей и верующих.

Во время расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов группы – три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта.

Как сообщил ранее адвокат Николай Полозов, следствие предъявило Толоконниковой и Алехиной обвинение по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство»). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Акция Pussy Riot вызвала широкий общественный резонанс и привела к поляризации в православной среде. Представители руководства РПЦ и значительная часть верующих требуют юридического наказания для феминисток, однако немало православных призывают простить их.

Активистки Pussy Riot известны своими скандальными акциями. В январе Pussy Riot устроили спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади, исполнив песню о страхе премьер-министра Владимира Путина перед бунтом в России, после чего их задержали сотрудники ФСО. Позднее две участницы группы были оштрафованы на 500 рублей. «Газета.Ru»

Источник: gazeta.ru