Медведев предложил отбирать у чиновников сомнительное имущество

Предлагается при проверке деклараций проверять расходы на регистрируемое государством имущество на предмет их соответствия доходам

16:29, 14 марта 2012 Политика
0f67028ef681af7c5e5f245089bbfba1.jpg

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по противодействию коррупции представил итоговый вариант законопроекта о контроле расходов госслужащих. Предлагается при проверке деклараций проверять расходы на регистрируемое государством имущество на предмет их соответствия доходам. Тем госслужащим, которые не смогут внятно объяснить, на какие деньги были куплены квартиры, транспортные средства или акции, ни уголовная ответственность, ни штрафы не грозят. У них просто будут отбирать эту собственность, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Первым делом Дмитрий Медведев объяснил, что разработанный механизм контроля расходов полностью соответствует статье 20 антикоррупционной конвенции ООН. Хотя он и не вводит уголовную ответственность для госслужащих, которые, согласно проекту, не смогли объяснить, откуда у них взялись деньги на одноразовую покупку имущества (которое регистрируется в госорганах и указывается в декларации), стоимость которого превысила его совокупные трехлетние доходы вместе с доходами его супруги (в среднем 3-4 млн руб.). Статья 20 конвенции требует квалифицировать расходы, источники которых госслужащий не смог объяснить, как незаконное обогащение и рекомендует установить за это уголовную ответственность. Это и являлось камнем преткновения для исполнения рекомендаций конвенции, поскольку в уголовном праве надо было перенести бремя доказательства невиновности на гражданина, что нарушает установленный в Конституции принцип презумпции невиновности. В своем послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года президент объяснил, что идеи конвенции будут реализованы, но согласно принципам российской правовой системы. Вчера выяснилось, что имелось в виду.

"Принцип презумпции невиновности не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем,— пояснил Дмитрий Медведев,— соответственно, и термин статьи 20 — незаконное обогащение — в системе наших правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление именно как уголовно наказуемое деяние выявлено и доказано". Президент предложил "говорить скорее об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества", и применять иные меры ответственности. Эти меры Дмитрий Медведев также представил: увольнение чиновника с госслужбы или "обращение имущества, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства". Речь идет не только о госслужащих, но, по словам президента, и о лицах, замещающих государственные должности, муниципальных служащих, а также сотрудниках организаций, которые создаются государством.

Что касается механизмов контроля, то, по словам президента, помимо проверки деклараций кадровыми службами информация о выявлении расходов неизвестного происхождения может представляться, "в общем, любыми заинтересованными лицами" — и правоохранительными органами, и партиями, и Общественной палатой, и СМИ, и общественными объединениями.

Глава президентской администрации Сергей Иванов после заседания, не дожидаясь вопросов, заявил: "Анонимные заявления рассматриваться не будут. Важно, чтобы заявитель был идентифицирован,— и добавил: — Мы не можем превращать процесс контроля расходов чиновников в охоту на ведьм и сведение счетов".