За скандальчиком – в театр!

15:14, 14 марта 2012 Культура
b413fced2bcf84dd3ac8784a1a96d82e.jpg

Режиссер Вадим Данцигер определил жанр постановки (так и написано на афишах) как «маленький необходименький скандальчик» – и это прямая цитата из первоисточника – повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Кстати, автором инсценировки также является Вадим Данцигер.

– Инсценировку «Дядюшкиного сна», – рассказывает Вадим Иосифович, – я написал около полутора лет назад и собирался ставить пьесу в театре имени Ермоловой… Но планы в театре изменились, а готовая инсценировка осталась…

С Приморским академическим театром имени Горького меня познакомил Андрей Климов, художник, с которым мы сотрудничаем уже больше 10 лет. Он много рассказывал о постановках театра, о театре, познакомил меня с Ефимом Звеняцким, мы стали вести переговоры с Ефимом Семеновичем на предмет постановки… Ефим Семенович сказал, что хотел бы классику, я ответил: у меня как раз пропадает классика, Достоевский. Инсценировка ему понравилась, я начал работу. Мне очень комфортно работается в вашем театре, актеры все профи, а какие еще могут быть артисты у такого замечательного художественного руководителя, как Ефим Семенович?!

Во Владивосток я ехал с открытой душой, я к любой постановке приступаю именно так, и некая «провинциальность» Владивостока меня не пугала. Тема «Дядюшкиного сна» абсолютно вне времени, вне географии, а главное – она абсолютно понятна любому жителю России. Многие постановщики «Дядюшкиного сна» слишком увлекаются водевильностью истории, а она много объемнее, шире, многозначнее. В русской литературе немало отличных водевилей, зачем же упрощать Достоевского? Мне кажется, что при всей эксцентричности и яркости этой истории в ней задается важнейший вопрос: что побуждает человека идти на подлость? Герои повести настолько ненавидят свой дом, свою страну, что готовы довести человека до смерти ради своей выгоды. Мне кажется, это сегодня очень актуально…

Продолжение темы читайте в элетронной версии газеты "Владивосток".