Приморских стариков грабят из столицы

Столичные плуты обирают жителей приморской глубинки

15:10, 14 марта 2012 Общество
b26450bf304eea7abc8337226013344d.jpg

- Меня всегда считали человеком «практическим» и даже скуповатым - я за всю жизнь никогда зря копейки не потратила. А тут на старости лет развели аферисты, да так, что надо мной вся деревня смеется. Ну как можно быть таким наглым, таким циничным - забирать последнее у тех, кто и так уже обманут, - вздыхает Зинаида Ивановна, жительница одного из сел на севере Приморского края.

Все началось в 2010 году, когда она по ТВ увидела ролик, рекламирующий чудодейственное средство, которое якобы способно излечить болезни печени и кровообращения. Здоровье превыше всего, решила Зинаида Ивановна и не пожалела на пилюли от ООО «Брендмедкл» 50 тысяч рублей. Отправила деньги, скоро получила по почте посылку и принимала снадобье строго по прилагаемой инструкции.

- Помогло или нет, понять не могу, - сомневается в полезности дорогостоящей покупки пенсионерка. – Здоровья не прибавилось, но вроде и особо не убавилось. А вот потраченных денег жаль, впустую ушли.

В конце прошлого года звонок из Москвы вновь напомнил жительнице приморской глубинки о чудо-элексире, но уже сулил не здоровье, а немалую материальную выгоду.

Звонившая представилась сотрудником Роспотребнадзора и рассказала женщине оптимистичную байку. Дескать, средство не показало обещанного лечебного эффекта, а потому распространители тех капсул уличены в обмане покупателей, пойманы, осуждены и получили немалые сроки.

А пострадавшим, то бишь купившим и употребившим «оздоровительные» пилюли, положена компенсация за моральный и материальный ущерб. Вот, в частности, Зинаиде Ивановне, как рассчитали «работники» ведомства, полагается возмещение в сумме порядка 460 тыс. рублей. Правда, чтобы получить средства, необходимо немного потратиться: оплатить «налог», «страховой взнос» и «госпошлину» за получение компенсации и доставку денег до пострадавшего. На все про все уйдет 10 процентов причитающейся суммы.

Продолжение темы читайте в газете электронной версии газеты "Владивосток".