Эксперт: полиция вышла из-под контроля общества

В ходе прошедшей реформы по общественным советам при УВД был нанесен серьезный удар.

23:07, 14 марта 2012 Общество
8f307449d1898bf3ea399b964d124f73.jpg

Повышение зарплаты сотрудникам полиции в ходе реформы МВД не привело к улучшению качества работы ведомства. Об этом заявил корреспонденту "Росбалта" бывший председатель общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва, комментируя вскрывшиеся факты пыток задержанных в отделе полиции "Дальний" в Казани.

Как напомнил эксперт, повышение зарплаты было избрано главным инструментом в улучшении ситуации. Однако улучшения не могло произойти, если рост стимулов не сопровождался одновременным усилением контроля, уверен Савва.

"Не было усиления внешнего контроля ни со стороны других государственных структур, ни общественного контроля, ни внутриведомственного контроля, когда одни полицейские подразделения, например управление собственной безопасности, контролируют других", — подчеркнул Михаил Савва.

По мнению эксперта, в ходе прошедшей реформы по общественным советам при УВД был нанесен серьезный удар.

"Полицейские начальники знали, что, по закону "О полиции" и по указу президента №668 "Об общественных советах при МВД", члены этих советов получают серьезные контрольные полномочия. Поэтому новые составы общественных советов были сформированы так, чтобы не включить туда людей, готовых этот контроль осуществлять. На это был вынужден откликнуться даже премьер-министр России, который в феврале в одной из своих предвыборных статей написал, что необходимо изменить всю систему формирования общественных советов при органах власти, а именно: их составы должны утверждаться не начальниками органов, при которых они созданы, а общественными палатами", — рассказал Михаил Савва.

Напомним, после инцидента в отделе полиции "Дальний" в Казани проверят все отделы полиции. Расследование началось только после смерти 53-летнего Сергея Назарова от множественных разрывов прямой кишки. Перед кончиной он успел рассказать родственникам, что в полиции его насиловали бутылкой из-под шампанского.

Следователи уже проверяют жалобу еще одной возможной жертвы полицейских отдела "Дальний" в Казани. По словам 20-летней Алии Садыковой, ее били и мучили, чтобы добиться признательных показаний, а также угрожали изнасилованием бутылкой.

С аналогичной жалобой на изнасилование бутылкой к правозащитникам обратился еще один пострадавший. Как сообщили "Росбалту" в Казанском правозащитном центре, жительница Казани рассказала, что в августе прошлого года ее мужа доставили в отдел полиции. Там мужчину избили, сковали руки наручниками, одели пакет на голову и стали требовать от него признательных показаний. "Мужа поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что с Сергеем Назаровым", — рассказала женщина.

Источник: rosbalt.ru