В Приморье задержали группу наркоторговцев с 80 мешками конопли

Структурно группа была организована как военизированное подразделение со своей разведкой и контрразведкой

18:00, 13 марта 2012 Происшествия
14cb314a2ffab12bf88a764179af8d53.jpg

Полицейские задержали преступную группу в Ханкайском районе Приморья, члены которой занимались культивированием, сбором, переработкой и сбытом наркотических веществ канабисной группы. Об этом Vladnews во вторник, 13 марта, сообщили в пресс-службе краевого УВД. Сбор доказательств занял у стражей порядка около трех месяцев.

Сыщики установили, что предприимчивые наркодельцы самовольно занимали пустующие жилые помещения в селе Первомайское Ханкайкого района, селили туда местных жителей и, угрожая физической расправой, заставляли трудиться на плантациях. Чаще всего в зависимость попадали наркоманы и алкоголики, которых шантажировали, загоняли в долги, отбирали мобильные средства связи. Криминальный бизнес строился на жесткой дисциплине, беспрекословном подчинении, телесных наказаниях за малейший проступок. Если «работник» отказывался выполнять указания бригадиров, его жестоко избивали, подавляя волю к сопротивлению. У людей не было возможности убежать или сообщить родственникам о своем бедственном положении. В ходе проведения следственных действий установлено, что в «артели» наркодельцов трудились 20 приморцев.

Летом манчьжурскую коноплю растили, осенью - собирали, на зиму оставляли в схронах, а потом, по мере необходимости, перерабатывали в экстракт и готовили к продаже.

В ходе проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий сыщики обнаружили четыре схрона, откуда изъяли 80 мешков высушенной манчьжурской конопли общим весом 400 килограммов (это 200 тысяч разовых доз). Масло канабиса преступники реализовывали на территории Приморья и Хабаровского края.

Структурно группа была организована как военизированное подразделение со своей разведкой и контрразведкой. Организаторы преступного бизнеса соблюдали конспирацию, часто меняли места проживания, переезжая из района в район. Задержали наркоплантаторов в поселке Ярославский Октябрьского района. Почуяв неладное, подозреваемые заблокировали входную дверь помещения, но не успели оказать сопротивления: частный дом взяли штурмом бойцы специального отряда быстрого реагирования. Еще троих членов группы задержали в селе Первомайское Ханкайского района. В ходе обыска полицейские обнаружили бинокли, приборы ночного видения, радиостанции, оружие и боеприпасы.

Организатор и пятеро членов преступной группы (в возрасте от 27 до 35 лет) заключены под стражу. Все задержанные неоднократно судимы за совершение краж, грабежей, разбоев, наркопреступлений. 44-летний лидер группы, известный в криминальных кругах Дальнего Востока, первую судимость получил еще в 1990-м году по статье «захват заложника с применением насилия, совершенный группой лиц». Впоследствии неоднократно отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбои и незаконный оборот оружия.

Возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.