Конфликт в Иране может поднять цены на нефть до $150 за баррель

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent вечером 12 марта составляла около 124 долларов за баррель

15:21, 13 марта 2012 Политика
e5b3b075a46042a1198666d6d04eb764.jpg
Эскалация иранского конфликта "весьма вероятно" вызовет скачек цен на нефть до более чем 150 долларов за баррель марки Brent, говорится в отчете Raiffeisen research.

По данным инвестиционного банка Barclays Capital, объемы поставок нефти из персидского залива сократились с 400 тысяч до 300 тысяч в сутки. Во многом этому способствовали санкции, наложенные против Ирана странами Евросоюза и США в ответ на нежелание Тегерана доказать мирную направленность своей ядерной программы.

"Многие до сих пор прогнозируют, что конфликт между Ираном и Западом (США/Израиль/Европа) может обостриться. Поэтому мы не можем исключить ни действий со стороны Ирана - иранские власти уже угрожали заблокировать Ормузский пролив, ни военного вмешательства со стороны западных государств", - говорится в докладе Raiffeisen research.

Оба сценария наверняка могли бы вызвать скачек цен на нефть, уточняется в докладе.

Успешная блокировка этого пролива может блокировать почти треть сырой нефти, транспортируемой морем, считают аналитики.

Глава Пентагона Леон Панетта в минувший вторник не исключил, что США могут предпринять военные действия против Ирана, в случае если другие меры не позволят воспрепятствовать созданию в этой стране ядерного оружия. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской республики. В конце декабря прошлого года иранские ВМС уже провели в Ормузском проливе учения, которые закончились испытанием ракет.

Евросоюз 23 января одобрил эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля 2012 года. Аналитики Raiffeisen research отмечают, что в нынешней непростой экономической ситуации Ирану будет непросто справиться с длительными перебоями в продаже своей нефти.

"Иран весьма зависим от прибылей от экспорта нефти", - отмечают аналитики.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent вечером 12 марта составляла около 124 долларов за баррель.

Источник: РИА Новости