Медведев проведет заседание Совета по противодействию коррупции

Он отметил, что те вопросы, которые внес глава государства на рассмотрение совета, сейчас крайне важны и актуальны

18:58, 13 марта 2012 Политика
0e691c7d5169fa99d78adb4ca56e0ce7.jpg
Президент России Дмитрий Медведев проведет во вторник заседание Совета при главе государства по противодействию коррупции.

Совет при президенте РФ по противодействию коррупции - совещательный орган, который был образован указом главы российского государства от 19 мая 2008 года. Заседания совета проходят раз в год, и скорее всего, нынешнее станет последним до инаугурации нового президента в мае.

Борьба с коррупцией - "тяжелой болезнью, разъедающей экономику и разлагающей российское общество", - стала одним из основных тезисов предвыборной кампании Медведева, и, вступив на пост главы государства в 2007 году, одним из первых решений, которые он принял, был указ о создании совета по противодействию коррупции, а также поручение по подготовке Антикоррупционного плана на несколько лет, который был подписан 31 июля 2007 года.

Медведев также обязал членов кабинета министров, включая премьера, представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах супругов и несовершеннолетних детей. Это же касается высших чиновников администрации президента, Совета Безопасности, полпредов президента. Не делал скидку Медведев и для себя и, подав пример другим, ежегодно раскрывал доходы своей семьи.

На последнем заседании Совета 13 января прошлого года Медведев поставил очередную задачу - проверять достоверность и полноту деклараций о доходах госслужащих, а также расширить ответственность за недостоверность предоставляемых сведений.

Кроме того, глава государства поручил расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях.

Глава государства также отметил важность антикоррупционного сопровождения международных проектов, которые пройдут на территории России, таких как Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, а также саммит АТЭС. Контроль за расходованием государственных средств, выделяемых на эти мероприятия, требует совместной проработки со стороны Генеральной прокуратуры, Счётной палаты, МВД и других федеральных органов государственной власти.

Глава администрации президента, возглавивший созданный президентом Совет по противодействию коррупции, чуть реже, чем раз в месяц проводил заседания президиума этого Совета. На последних из них - в января и феврале этого года руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов сообщил, что в 2011 году наибольшее количество преступлений, совершённых против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, выявлено в сферах государственного управления (11 тысяч), здравоохранения (6,7 тысячи) и образования (6,6 тысячи). В суды направлены обвинительные материалы коррупционной направленности в отношении 255 выборных глав муниципальных образований, 253 работников муниципальных учреждений и предприятий. В отношении работников здравоохранения и социального обеспечения возбуждено 1990 уголовных дел, около 2 тысяч уголовных дел - в сфере образования и науки, 302 дела - в отношении работников ЖКХ.

Всего, по его словам, правоохранительными органами установлено свыше 11 тысячи фактов взяточничества. Уголовные дела возбуждены в отношении четырёх действующих и бывших заместителей губернаторов, четырёх депутатов региональных законодательных собраний, 16 министров и их заместителей, а также 13 заместителей руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На нынешнем заседании Совета, как ожидается, будет рассматриваться реализация данных ранее поручений, итоги выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы, а также аналогичный Национальный план на новый период, а кроме того - проект Концепции взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции на период до 2014 года.

Как рассказал РИА Новости участник заседания полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном Суде Михаил Барщевский, помимо нового антикоррупционного плана, будут обсуждаться и другие важные вопросы. "Могу приоткрыть секрет, там будут вещи поинтереснее", - сказал он, отказавшись раскрыть подробности.

По словам члена Общественной палаты, который входит в состав совета, Анатолия Кучерены, планируется рассмотреть проект национального противодействия коррупции на 2012-2013 годы, а также проект федерального закона по контролю за расходами чиновников при покупке недвижимости, транспорта и ценных бумаг.

"Будут обсуждаться вопросы, касающиеся проекта федерального закона по контролю за расходами чиновников. Возможно, также рассмотрим вопросы, касающиеся соответствующих изменений в действующее законодательство, которые необходимо будет внести, при принятии закона", - сказал Кучерена РИА Новости.

Он отметил, что те вопросы, которые внес глава государства на рассмотрение совета, сейчас крайне важны и актуальны в рамках работы по противодействию коррупции.

"Законопроект по контролю за расходами позволит гражданам России знать, как живет чиновник, как он тратит свои деньги, то есть будет прозрачная картина работы чиновника", - сказал Кучерена.

Источник: РИА Новости