Сенаторы США просят Пентагон пересмотреть контракт с РФ

Контракт объемом в 900 миллионов долларов на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил

19:34, 13 марта 2012 Политика
055a061a77e8cca6b678ce96f4943d57.jpg
Американские сенаторы просят Пентагон пересмотреть контракт объемом в 900 миллионов долларов на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил. Причиной, по которой Пентагон должен отказаться от оплаты, сенаторы называют продолжающиеся поставки российских вооружений в Сирию.

Россия заключила в 2011 году с Минобороны США контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Как ожидается, поставка всех машин завершится к июлю этого года. По данным американской стороны, полная стоимость контракта, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов.

"Мы выражаем серьезное беспокойство относительно сделки министерства обороны США с Рособоронэкспортом - контролируемой государством компанией, которая продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население", - говорится в письме, направленном в понедельник 17-ю американскими сенаторами руководству Пентагона.

Инициаторами такого обращения стали сенаторы Джон Корнин (республиканец, Техас) и Ричард Дербин (демократ, Иллинойс). По их данным, Россия "поставила вооружений в Сирию на сумму в 1 миллиард долларов" после начала беспорядков в стране.

"Наравне с тем, что деньги налогоплательщиков тратятся на покупку российских вертолетов, вместо того, чтобы закупать для афганских военных машины американского производства, нашу особую обеспокоенность вызывает то, что правительство заключило сделку с организацией, которая долгие годы находилась под санкциями за помощь Ирану, а сейчас ... поставляет вооружения Асаду", - отмечается в письме.

Рособоронэкспорт находился под санкциями США с 2006 по 2009 год.

Также сенаторы выражают сомнение в том, что российские вертолеты имеют преимущества перед американской техникой в условиях Афганистана, чем и был изначально обусловлен выбор Пентагона.

"Мы просим Пентагон незамедлительно рассмотреть все возможности для приобретения вертолетов на легальной основе", - говорится в письме.

Источник: РИА Новости