Система оповещения о цунами в ДФО стала работать в 3 раза быстрее

С 10 до 3 минут, сообщил в понедельник представитель департамента гражданской защиты МЧС России

14:07, 13 марта 2012 Общество
5e14a538ffc0310daa1ee69774d76d64.jpg
Время доведения сигнала об угрозе цунами до населения Дальнего Востока после модернизации системы раннего оповещения сократилось более чем в три раза - с 10 до 3 минут, сообщил в понедельник представитель департамента гражданской защиты МЧС России.

"После модернизации системы (в ДФО) время принятия решения на объявление тревоги цунами сократилось с 10 минут до интервала от 2 до 7 минут, а время доведения сигнала до населения - до 3 минут", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что работоспособность системы была проверена в марте 2011 года после сильного землетрясения в Японии, которое вызвало цунами и создало угрозу четырем населенным пунктам Курильской гряды - Мало-Курильску, Буревестнику, Южно-Курильску и Северо-Курильску.

"Оповещение населения заняло не более 9 минут. В результате более 11 тысяч человек были эвакуированы из зоны возможного подтопления в безопасные места", - отметил представитель ведомства.

Почти год назад, 11 марта 2011 года в восточной части Японии случилось землетрясение, которое, по мнению ученых, стало для страны одним из сильнейших за всю историю наблюдений. Вслед за ним на территорию Японии обрушилось цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 метров. Огромный поток воды залил большую территорию, и в том числе несколько расположенных на ней атомных станций. Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС "Фукусима-1" (Fukushima Daiichi). Эта авария стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции "Три Майл Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР.

Источник: РИА Новости