В Приморье фермер приготовил для посева заражённые семена

В Приморском крае фермер собирался использовать для посева 4 тонны семян сои и овса, заражённых сильным аллергеном.

10:44, 13 марта 2012 Происшествия
1e1efc2ff96cd6731786e7558336c853.jpg
В Приморском крае фермер собирался использовать для посева 4 тонны семян сои и овса, заражённых сильным аллергеном. Документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян отсутствовали. В отношении индивидуального предпринимателя Марины Бовсуновской возбуждено дело об административном правонарушении.

При проведении плановой выездной проверки специалистами семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в селе Новониколаевка Ханкайского района Приморского края выявлено хранение 4 тонн семян сои и овса неподтверждённого сортового и посевного качества.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования показали, что все 4 тонны обнаруженных семян сои и овса не соответствуют требованиям ГОСТ Р «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества», так как имеют пониженную всхожесть в 75 %, тогда как их всхожесть должна составлять не менее 87 %.

Помимо этого, специалистами лаборатории в этих же семенах обнаружены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для Российской Федерации сорным растением, а также сильным аллергеном. Содержание семян этого сорняка составило 820 штук на килограмм массы.

В настоящее время в отношении ИП Марины Бовсуновской возбуждено дело об административном правонарушении. Вынесенным предписанием вся партия семян исключена из оборота.

Вредоносность амброзии полыннолистной в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почв. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов питания растений. При недостаточном уходе за посевами сельскохозяйственных культур, амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая.

В результате массового распространения полыннолистной амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии. При амброзийном поллинозе у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда к нам был занесён этот сорняк, амброзийный поллиноз проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек.

Источник: Россельхознадзор