МЧС: cезон подледной рыбалки заканчивается

Несмотря на предупреждения, люди, в том числе рыбаки-любители, пренебрегая своей безопасностью, выезжают на лед на автомобилях

16:24, 12 марта 2012 Общество
fe9902937090789bd5182c21d3c11f5a.jpg

12 марта 2012 года в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю состоялся брифинг по теме: «Меры безопасности на водных акваториях Приморского края», который провел главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам Леонид Маковецкий.

В ходе брифинга была озвучена статистика происшествий на морской акватории в зимний период. С декабря 2011 года по февраль 2012 года в Приморском крае в результате проваливания автомобилей под лед погибли пять человек. Несмотря на предупреждения, люди, в том числе рыбаки-любители, пренебрегая своей безопасностью, выезжают на лед на автомобилях.

По словам Леонида Маковецкого, сезон подледного лова заканчивается. Повышается температура воздуха, в течение суток меняется направление ветра, что может привести к разрушению льда и выноса его в открытое море. Инспекторы ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) проводят патрулирование морской акватории, предупреждают рыбаков-любителей об опасности нахождения на льду. На вооружении ГИМС МЧС России по Приморскому краю находятся шесть плавсредств на воздушных подушках, которые в случае необходимости могут оказать помощь. Но технические характеристики таковы, что в случае сильного ветра до 20 метров в секунду эти катера становятся неуправляемыми, что значительно может осложнить работу спасателей.

Леонид Маковецкий подчеркнул, что все места для зимних спортивных мероприятий, проводимых на акватории (Народная рыбалка, Турнир по подледному лову среди людей с ограниченными возможностями здоровья, ледовые мотогонки и т.д.) были проверены на предмет безопасности. Спасатели курировали мероприятия и были готовы оказать помощь в любой момент.

На брифинге была озвучена информация о проведении взрывных работ на внутренних водоемах Приморского края, которые будут производиться согласно утвержденному плану. Эти противопаводковые мероприятия проводятся ежегодно, для того, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов.