Ведется расследование убийства солдатом США 16 жителей в Афганистане

Виновные в убийстве 16 мирных жителей на юге Афганистана "понесут полную ответственность за свои действия".

15:16, 12 марта 2012 Происшествия
0821da8b9519ad044a294e581c6d9904.jpg
Виновные в убийстве 16 мирных жителей на юге Афганистана "понесут полную ответственность за свои действия". Уверенность в этом выразил в обнародованном сегодня заявлении командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ генерал Джон Аллен.

По его словам, будет проведено "оперативное и тщательное расследование" данного происшествия. "Я выражаю мои самые искренние соболезнования жертвам трагедии и членам их семей. - подчеркнул Аллен. - Мы продолжим оказывать помощь пострадавшим в результате стрельбы и удерживать под стражей американского военнослужащего, по предварительным данным, совершившего данное преступление. Мы тесно сотрудничаем с афганскими властями, чтобы установить все обстоятельства /произошедшего/".

Президент США Барак Обама также принес соболезнования народу Афганистана в связи с событиями в провинции Кандагар. "Я глубоко опечален сообщениями о гибели и ранениях мирных афганцев", - заявил глава американской администрации. Он заверил, что обстоятельства этого "трагического инцидента" будут быстро расследованы и виновные понесут наказание.

Минувшей ночью военнослужащий сил НАТО покинул расположение своей части, поочередно зашел в три дома в провинции Кандагар на юге Афганистана и открыл огонь по находящимся в них мирным жителям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе 9 детей и 3 женщины, еще пять афганцев получили ранения.

Позже военнослужащий был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу. О мотивах его действий пока не сообщается.

Этот инцидент может еще больше обострить отношения между правительством Афганистана и администрацией США, которые серьезно осложнились после недавнего сожжения американскими солдатами нескольких экземпляров Корана на авиабазе Баграм неподалеку от Кабула. После этого в течение нескольких дней в республике не стихали масштабные акции протеста. Помимо этого, был совершен ряд нападений на солдат и офицеров сил НАТО, во время которых погибли, в частности, несколько американских военнослужащих.

Источник: ИТАР-ТАСС