США консультируются о возможном применении военной силы на территории Сирии

С какими именно союзниками проводятся консультации, не сообщается

13:58, 12 марта 2012 Политика
4323733c52a768ff75de07d3dfcfe351.jpg
Администрация США приступила к консультациям со своими союзниками по поводу возможного использования военной силы на территории Сирии. Об этом в воскресенье сообщили ряду американских СМИ на условиях анонимности сразу несколько официальных лиц. По их данным, формально целью такой операции будет провозглашена "защита мирных жителей", в том числе беженцев, но на деле она должна оказать прямую поддержку вооруженной оппозиции и в конечном итоге привести к свержению правительства Башара Асада.

Как сообщили эти источники, рассматриваются такие варианты, как введение "запретных для полетов зон", военная охрана "гуманитарных коридоров", установление "зоны безопасности" на сирийской территории вдоль границы с Турцией. В то же время среди потенциальных участников коалиции нет единства мнений - пока все эти действия вызывают у них серьезные сомнения.

Источники признают, что добиться консенсуса будет нелегко, но намерены продолжать консультации. По их мнению, после состоявшейся две недели назад конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе каких-либо положительных изменений ситуации не произошло. Заявления президента Барака Обамы и представителей его администрации о том, что "дни Башара Асада сочтены", по мнению ряда экспертов, оказались преждевременными.

С какими именно союзниками проводятся консультации, не сообщается.

Источник: ИТАР-ТАСС