Проблема европейской безработицы молодежи - в сериалах

Виноваты в текущем уровне европейской безработицы… модные сериалы и фильмы, которыми напичкан эфир большинства каналов

19:59, 11 марта 2012 Общество
f6c59cab4f4ec069c4c6f9da6962f407.jpg

Виноваты в текущем уровне европейской безработицы… модные сериалы и фильмы, которыми напичкан эфир большинства каналов. И именно поэтому безработица среди молодежи является основной практически для всех стран в ЕС.

Закон жанра молодежного сериала – бесшабашная жизнь, которая воспевается в таких фильмах, наделяет героев машинами, постоянными гулянками и вечеринками, любовными приключениями, но только не работы. Работа если и показана, то как некий легкий развлекательный процесс, в котором тоже главным занятием остается флирт, интриги и остальные вещички, не касающиеся непосредственно самой работы.

Даже наш менталитет был подорван сериалами вроде «Элен и ребята», «Беверли Хиллс» или «Район Мелроуз» для более взрослых подростков. Музыка, танцы – и никакой работы. На работе, как правило, в этих сериалах находятся родители, которых «убрали» из кадра, дабы те не мешали забавам молодых.

Итог мы видим на примере практически любого европейского государства. И если такие сериалы были популярнее, чем где-то в соседних странах, то и безработица среди молодежи непременно становилась выше.

Испания – здесь такие фильмы были лидерами. Сегодня здесь же своеобразные рекорды – молодые «не могут» найти работу. Нет, они не говорят «не хотят» - они предпочитают говорить именно «не могут».

А что удивительно, когда требования не имеющих опыта соискателей можно сократить до «скучным делом заниматься не буду, получать хочу много и мне все должны». Новые правила, новая реальность – жизнь в сериалах остается только там, за экраном. При трудоустройстве подобного ждать не стоит: здесь начальники не имеют модельной внешности, рабочий процесс не сводится к чертовски простой идее «на миллион», зато пахать приходится очень и очень много.

И ничего страшного пока не произошло: здесь как психоанализе – проблема должна созреть, чтобы потом стать осознанной. Осознать проблему – это значит, почти победить ее. И для этого потребуется время и чувство голода у самых наивных. Модель поведения молодого бездельника формировалась кучей сериалов с раннего возраста. Неужели кто-то думает, что искоренить проблему удастся быстро?

Источник: economist.at.ua