Онищенко предлагает повысить цены на сигареты

В России необходимо повысить цены на сигареты и начать публиковать на пачках сигарет фотографии раковых заболеваний

14:54, 11 марта 2012 Общество
67eba36753ac1ad791bec6cfcb86463d.jpg

В России необходимо повысить цены на сигареты и начать публиковать на пачках сигарет фотографии раковых заболеваний, вызванных курением. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он уверен, что эти меры позволят значительно снизить масштабы курения в России.

"В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет. Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность. Более 40% всей табачной продукции - это дешевый сегмент. Даже если в дешевом сегменте поднять цены на 10%, то уже будет ощутимый эффект", - считает глава Роспотребнадзора.

Онищенко заявил о необходимости обязать производителей табачной продукции размещать, по опыту ряда других стран, цветные фотографии онкологических заболеваний курильщиков.

"Это продолжает быть предметом спора. Давно доказанный факт, что это - эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется", - отметил он.

Руководитель Роспотребнадзора добавил также, что необходимо ужесточить наказание для предпринимателей, которые нарушают закон, торгуя табачными изделиями вблизи школ и техникумов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% - мужчины и 21,7% - женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. россиян.