МИД РФ призвал США прекратить пытки над WikiLeaks

Российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на заявление Хуана Мендеса

11:22, 9 марта 2012 Общество
2b542e3d6333031385d39c94e80881a9.jpg

В четверг МИД Российской Федерации призвало США прекратить пытки над собственными гражданами, и в частности над информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом.

Российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на заявление Хуана Мендеса, спецдокладчика Совета ООН по правам человека, он обвиняет американские власти в жестоком обращении с арестованным военнослужащим американской армии, который обвиняется в передаче WikiLeaks засекреченных данных.

"Со слов правозащитника, с Мэннингом обращаются бесчеловечным, жестоким образом, его продержали в изоляции в течение продолжительного времени - 8 месяцев, пока он находился в тюрьме "Куантико"", - отмечает Константин Долгов, уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. По его словам американские власти должны прислушаться "к мнению этого авторитетного международного представителя, которое он уже не раз высказывал в отношении условий содержания под стражей Б.Мэннинга".

Американские спецслужбы арестовали Мэннинга в Кувейте в июле 2010 г. Он обвинен в предании публичности оперативной видеозаписи с борта вертолета, который расстрелял 12 июля 2007г. группу мирных жителей с детьми, тогда погибло 12 человек. Также в обвинениях рассматривается передача, около 260 тыс. дипломатических документов сервису WikiLeaks.

До заключения Брэдли Мэннинг работал специалистом по анализу разведданных при батальоне поддержки второй бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке.

Б.Мэннинг заключен в камере-одиночке на территории военной базы морской пехоты США "Куантико", расположеной в штате Вирджиния. Со слов его адвоката, обвиняемого оставляли спать на каменном полу, а на ночь одевали в специальный комбинезон, исключающий возможность самоубийства.


Источник: chvk.su