Медведев предложил существенно изменить порядок расследования дел

В частности, предлагается ввести новый вид предварительного расследования - дознание в сокращенной форме

17:29, 8 марта 2012 Политика
76ffca7fcf640b8619181a91c1e78bae.jpg
Президент РФ Дмитрий Медведев в среду внес в Госдуму проект федерального закона о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые могут существенно изменить действующий ныне порядок расследования уголовных дел.

В частности, предлагается ввести новый вид предварительного расследования - дознание в сокращенной форме. Кроме того, считают авторы законопроекта, следует значительно ограничить число следственных действий, в которых обязательно участие понятых. Также необходимо расширить права и возможности как следователей, так и адвокатов и других участников процессуальных действий еще до возбуждения уголовных дел, т.е., при проведении только проверки сообщения о преступлении.

Законопроект был подготовлен по инициативе Дмитрия Медведева, который 8 ноября прошлого года дал соответствующее поручение администрации президента РФ, правительству и генпрокуратуре по итогам встречи с руководством МВД.

Дознание в сокращенной форме

Как следует из текста законопроекта, предлагается внести значительные изменения примерно в два десятка статей УПК, а также дополнить его новой главой - 32-1 "Дознание в сокращенной форме".

Этот вид предварительного расследования предполагается использовать при выяснении обстоятельств преступлений небольшой и средней тяжести. Срок дознания по упрощенной процедуре должен будет составить 15 суток (сейчас - два месяца) и в исключительных случаях может быть продлен на 20 дней. При этом органам дознания будет дано право не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими; не назначать экспертизы, если нужные исследования были проведены на стадии доследственной проверки.

Сокращенная форма дознания, согласно законопроекту, может применяться только в том случае, если подозреваемый полностью признает вину, согласен с формулировкой обвинения и размером нанесенного им ущерба.

Расследование уголовного дела в такой форме автоматически предполагает рассмотрение его в суде в особом порядке, и подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Расследование дела по сокращенной форме может быть прервано и возвращено для расследования в обычном порядке на любой стадии, вплоть до удаления судьи в совещательную комнату, если соответствующее ходатайство поступит от подозреваемого, его защиты или потерпевших.

Понятые не понадобятся

Законопроект также предполагает сокращение следственных и оперативных мероприятий, в которых обязательно участие понятых. Сейчас представители правоохранительных органов обязаны их привлекать для удостоверения своих действий, а также тех или иных обстоятельств практически во всех случаях.

Впредь, согласно законопроекту, понятые будут присутствовать лишь при проведении обыска, личного обыска и предъявлении лица или предмета для опознания. В прочих случаях следователь может отказаться от привлечения понятых, но обязан использовать технические средства фиксации.

Также законопроект предлагает расширить полномочия следственных органов при проверке сообщений о преступлении, предоставив им право получать объяснения, образцы для исследования, истребовать и изымать представляющие интерес для следствия документы и предметы, назначать судебную экспертизу, проводить осмотры.

При этом лицам, так или иначе участвующим в действиях при проверке сообщений о преступлении, также даются права, которые до сих пор были лишь у фигурантов уголовных дел, например, не свидетельствовать против себя и близких, пользоваться услугами адвоката.

Смягчающее обстоятельство

В связи с этими изменениями в УПК РФ предполагается также изменить две статьи УК РФ - 62-ю и 303-ю. Дознание по упрощенной форме предлагается сделать основанием для смягчения наказания обвиняемому.

Авторы законопроекта также предложили увеличить с трех до пяти лет лишения свободы срок наказания за преступления, связанные с фальсификацией доказательств. 

Источник: РИА Новости