Иран проводил испытания нейтронного детонатора

Грузовики и другие машины работают на объекте, чтобы скрыть следы испытаний устройства

13:58, 8 марта 2012 Общество
67d1bdb84a295426766f99fb0b8789e8.jpg
Иран, предположительно, ведет работы по ликвидации следов радиации после испытаний нейтронного детонатора на ядерном объекте Парчин, передает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на изучивших сделанные со спутника снимки неназванных экспертов при МАГАТЭ.

Грузовики и другие машины работают на объекте, чтобы скрыть следы испытаний устройства, которое используется для проведения ядерного взрыва, отметили два эксперта. Другой дипломат не подтвердил это, однако заявил, что любые попытки испытать нейтронный детонатор могут осуществляться только в рамках программы разработки ядерного оружия.

Ранее, во вторник, представительство Ирана при МАГАТЭ сообщило, что Тегеран пообещал допустить инспекторов агентства на объект Парчин.

Во второй половине февраля делегация МАГАТЭ находилась в Иране с инспекцией, но не смогла посетить Парчин. Власти Ирана сначала заявляли, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ, а потом утверждали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина.

Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран с начала года. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч. 

Источник: РИА Новости