Учёные: с возрастом качество сна улучшается

Изменение восприятия сна в лучшую сторону происходит в течение всей жизни, однако люди среднего возраста представляют исключение

23:48, 7 марта 2012 Общество
5f9f9fa12b78dd575fea716fd7c2a1d6.jpg

В течение жизни восприятие человеком сна меняется. В обществе бытует образ мнение о том, что пожилые люди постоянно жалуются на бессонницу. Разобраться в том, как относятся ко сну люди разного возраста, решили американские учёные.

В ходе телефонного опроса, проведённого специалистами Центра сна и циркадной нейробиологии при университете Пенсильвании (Center for Sleep and Circadian Neurobiology, University of Pennsylvania), были исследованы восприятие сна и ощущение общей дневной утомляемости 155877 американцев разного пола, возраста и этнической принадлежности. Выбранные случайным образом респонденты, также отвечали на вопросы о своём настроении, здоровье, образовании, уровне доходов.

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале с говорящим названием Sleep, наименьшее количество жалоб на сон поступает от пожилых людей.

Несмотря на то, что плохое состояние здоровья и депрессия ухудшают качество сна, с возрастом субъективное восприятие сна меняется. То есть в 80 лет человек спит хуже, но его ощущения при этом лучше, заключают учёные.

Изменение восприятия сна в лучшую сторону происходит в течение всей жизни, однако люди среднего возраста представляют исключение. Увеличение уровня тревожности и утомляемости отмечено среди мужчин в возрасте от 54 до 59 лет и женщин от 40 до 59 лет.

"Эти результаты заставляют нас переосмыслить то, что мы знаем о сне у пожилых людей — мужчин и женщин, – рассказывает один из исследователей доктор Майкл Гранднер (Michael Grandner). – Даже если сон среди пожилых американцев на самом деле хуже, чем у молодёжи, ощущение сна с возрастом улучшается".

Источник: vesti.ru