В Приморье уничтожили свыше 150 тонн опасной свинины

Вся партия мяса была поставлена в Россию контрабандным способом

15:51, 7 марта 2012 Происшествия
7cf599e7a15d51a927ecf5be49d7c142.jpg

В Приморском крае уничтожено 157 тонн пропавшей импортной свинины. Вся партия мяса была поставлена в Россию контрабандным способом, сообщили Vladnews в пресс-службе краевого Россельхознадзора.

Все 7 контейнеров с некачественным и опасным для здоровья мясом свинины были уничтожены на комплексе по утилизации биологических отходов (район Морского кладбища г. Владивостока) путём высокотемпературного сжигания. Уничтожение свинины проходило с середины февраля 2012 года по настоящее время.

Как сообщалось ранее, нелегальная поставка этой партии некачественной мясопродукции была обнаружена Погрануправлением ФСБ России по Приморскому краю в октябре 2006 года. Груз поступил в Приморский край на морском судне «Всеволод Тимонов» в обход таможенного и пограничного ветеринарного контроля, которое в момент его задержания уже находилось у причальной стенки одного из рыбокомбинатов города Владивостока под разгрузкой.

При осмотре содержимого судна погранслужбой, таможней и Россельхознадзором было обнаружено 6318 картонных коробок со свиной шеей, на которые полностью отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы страны-экспортёра. На упаковках с мясом маркировка изготовителя, наименование продукции, дата её выработки, условия и сроки хранения также отсутствовали. Не исключено, что на момент поставки продукции она уже была просрочена. По факту контрабанды было возбуждено уголовное дело.

За время расследования уголовно дела все возможные сроки хранения мясопродукции истекли, мясо окончательно пришло в негодность. Так как владелец груза так и не был найден, решением Фрунзенского районного суда города Владивостока в 2011 году вся партия неликвидного мяса была обращена в доход государства с последующим уничтожением.

В настоящее время, в соответствии с вынесенным в мае прошлого года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю постановлением о признании этой продукции некачественной и опасной, вся партия мяса была направлена на уничтожение.