СК может завести уголовные дела за призывы к беспорядкам

По согласованию с московскими властями митинг должен был закончиться в девять вечера

18:07, 7 марта 2012 Происшествия
457a08d382750e13f08b0fb313e8501a.jpg

Следственный комитет (СК) РФ даст оценку призывам к беспорядкам и нарушению законов, прозвучавших 5 марта на Пушкинской площади. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимир Маркин. В настоящее время следователи изучают записи камер видеонаблюдения, опрашивают участников митинга и сотрудников полиции, участвовавших в охране правопорядка.

"Главным следственным управлением СК РФ по Москве проводится доследственная проверка по части 3 статьи 212 УК РФ ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"), - сказал Маркин. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

В понедельник вечером на Пушкинской площади Москвы состоялся митинг оппозиции "За честные выборы". По данным МВД, на акцию, организованную недовольными результатами президентских выборов, собрались 14 тысяч человек. По согласованию с московскими властями митинг должен был закончиться в девять вечера.

Однако некоторые из собравшихся в установленный час расходиться отказались. Не дождавшись реакции на призывы покинуть сквер, полицейские задержали около 250 человек. В их числе - блогер Алексей Навальный, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин. Впоследствии все они были отпущены.

Между тем оргкомитет митингов "За честные выборы" выступил во вторник с заявлением, что не призывал людей оставаться после завершения митинга на Пушкинской площади. "Было решение оргкомитета, что митинг, нами организованный, проходит в рамках закона. Остаться на Пушкинской площади - это было решение взрослых, здоровых, самостоятельных людей", - заявил член оргкомитета Сергей Пархоменко.

При этом он подчеркнул, что задержания полицией тех, кто все-таки остался на площади, были незаконными. "Пушкинская площадь открыта круглосуточно, билеты на ее посещение гражданами покупать не требуется, и любой человек может там находиться", - считает он.

Источник: vesti.ru