Шереметьево остается во Владивостоке

В ожидании саммита АТЭС и "свободного неба"

14:20, 6 марта 2012 Политика
ffaf351ed31521e0901e8a72672221a6.jpg

Аэропорт Шереметьево перенес продажу аэропорта Кневичи во Владивостоке как минимум до окончания осеннего саммита АТЭС, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". К тому времени в Кневичах уже может быть введен режим "свободного неба", что должно увеличить привлекательность актива. Но пока ни одна из стран, заинтересованных в предложении российских властей, не готова предоставить аналогичные условия для российских компаний.

Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) решил отложить продажу контрольной доли во владивостокском аэропорту Кневичи, рассказали "Ъ" источники на рынке. Представитель МАШ это подтвердил, пояснив, что отсрочка продажи аэропорта — инициатива Внешэкономбанка (ВЭБ).

МАШ и ВЭБ инвестировали около $200 млн в строительство в аэропорту международного терминала под саммит АТЭС 2012, который состоится в сентябре этого года. Летом прошлого года МАШ, как сообщал "Ъ", подготовил условия конкурса по выбору для Кневичей управляющей компании через продажу контрольных пакетов акций компаний, владеющих инфраструктурой и терминалами в аэропорту. Планировалось, что конкурс, которым заинтересовались, в частности, "Ренова" и "Базэл", будет объявлен осенью, но этого так и не произошло.

МАШ принадлежит 52,16% акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) и 74,99% акций ЗАО "Терминал Владивосток" (ТВ). МАВ владеет инфраструктурой и действующими терминалами, а ТВ создано специально для строительства нового терминала пропускной способностью 3,5 млн пассажиров в год.

Как сообщили "Ъ" в МАШ, ВЭБ посчитал, что "целесообразно привлекать управляющую компанию после саммита". "Кроме того, реально работающий терминал выглядит более привлекательно для инвесторов, чем проект на этапе завершения строительства и ввода в эксплуатацию",— пояснил господин Генис. По его словам, "также имело смысл посмотреть, какой интерес вызывает аэропорт в связи с объявленным Минтрансом режимом "свободного неба" в аэропорту".