Саммит G8 пройдет в мае в загородной резиденции Обамы

Президент США Барак Обама приглашает своих коллег по "восьмерке" и партнеров по НАТО на саммиты в Кэмп-Дэвиде и Чикаго

18:05, 6 марта 2012 Политика
0bdb0c360f9d421f0c48a0106cdfca14.jpg
Президент США Барак Обама приглашает своих коллег по "восьмерке" и партнеров по НАТО на саммиты в Кэмп-Дэвиде и Чикаго.

"В мае США рады будут провести саммиты "восьмерки" и НАТО. Чтобы обеспечить непринужденную беседу с нашими ближайшими партнерами по "восьмерке", президент приглашает лидеров стран G8 в Кэмп-Дэвид 18-19 мая на саммит "восьмерки", на котором будет обсуждаться широкий круг экономических, политических вопросов, а также вопросов безопасности", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

"Группа восьми" - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС. Ежегодно саммит G8 поочередно принимает одна из стран - участниц "восьмерки". Кэмп-Дэвид - загородная резиденция президента США.

Первоначально саммит G8 также должен был пройти в Чикаго. Об этом администрация США объявила еще прошлым летом. Причины, по которым планы были изменены, Белый дом не назвал. СМИ отмечают, что такое позднее объявление о переносе места проведения саммита столь высокого уровня достаточно необычно.

Сразу после саммита G8 состоится саммит НАТО в Чикаго.

"Президент затем 20-21 мая в своем родном городе Чикаго примет союзников по НАТО и партнеров. Этот саммит станет для президента главной в этом году площадкой для продолжения усилий по усилению НАТО с тем, чтобы альянс остался наиболее успешным объединением в истории, и для дальнейшего определения будущего Афганистана", - отмечается в заявлении.

Источник: РИА Новости