Реестр свободных городских помещений для аренды пополнился новыми объектами

Предлагаемые помещения можно взять в аренду - для обустройства там офиса, предприятия торговли, услуг или других видов деятельности

14:12, 6 марта 2012 Политика
16044ca2de3fba251198c33dc7b97af2.jpg
Реестр свободных помещений в городе Владивостоке, находящихся в муниципальной собственности, пополнился новыми объектами. Предлагаемые помещения можно взять в аренду - для обустройства там офиса, предприятия торговли, услуг или других видов деятельности. На сегодня реестр составляет 75 объектов во всех районах города. Это помещения площадью от 6 до 370 квадратных метров преимущественно в цокольных или на первых этажах, а также в подвалах жилых и нежилых зданий.

Впервые во Владивостоке по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва принята ведомственная целевая программа "Реновация муниципальных нежилых помещений в городе Владивостоке" на 2011 - 2012 годы, цель которой - провести ремонт в 11 помещениях. В результате выполнения программы в двух нежилых помещениях, расположенных по адресам: г.Владивосток, ул.Стрельникова, 6а, ул.Шкипера Гека, 15, - уже проведен ремонт.

В соответствии с законом, муниципальное помещение может быть предоставлено в аренду по итогам открытых торгов - проведения аукциона. При этом процедура торгов организуется администрацией города только если помещением заинтересовался предприниматель (или компания). В этом случае необходимо подать заявку в муниципалитет, после чего специалисты готовят аукционную документацию, публикуют извещения на официальном сайте и проводят торги на право заключения договора аренды.

Такая открытая система торгов, на регулярной основе, позволяет проводить их в режиме полной информационной прозрачности. При этом за последние годы существенно расширился список предлагаемых помещений: специалисты активно наводят порядок в муниципальном хозяйстве, находят пустующие помещения, проверяют их на "юридическую чистоту", оформляют все необходимые документы и включают в реестр.

Аукцион считается состоявшимся, если в нем участвует не менее двух претендентов. Однако, даже в случае участия в аукционе единственного заявителя, с ним заключается договор купли-продажи права на заключение договора аренды муниципального имущества на условиях, предусмотренных документацией о торгах. Цена такого договора купли-продажи складывается исходя из оценочной стоимости объекта, определяемой специализированной независимой компанией. Практика показывает, что договор купли-продажи права на заключение договора аренды нередко заключается по цене, близкой к первоначальной, а в случае с единственным заявителем - по начальной (минимальной) цене договора. Однако, в последнее время, интерес предпринимателей к муниципальным помещениям вырос, и в некоторых случаях в ходе аукциона за объекты разворачивается активное соперничество.

Организация открытых торгов имеет большое значение для Владивостока: бюджет получает финансовое пополнение, а малый бизнес - дополнительную возможность успешно развиваться, арендуя помещения на условиях открытости.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока