Премьер Японии предложил Путину решить вопрос Курил

Об этом он заявил в телефонном разговоре, в ходе которого поздравил руководителя российского правительства на выборах президента России

14:34, 6 марта 2012 Общество
505fca811a882ed54efcf2d89db8d69f.jpg

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода предложил в понедельник своему российскому коллеге Владимиру Путину вместе выработать «мудрое решение» по территориальному вопросу и заключению мирного договора между двумя странами, сообщили в японском МИД.

Об этом он заявил в телефонном разговоре, в ходе которого поздравил руководителя российского правительства на выборах президента России. Беседа состоялась по инициативе японского премьера и продолжалась около пяти минут, передаетИТАР-ТАСС.

Ёсихико Нода первым из лидеров восьми ведущих стран планеты поздравил Владимира Путина с победой. Во время беседа японский премьер использовал хорошо знакомый будущему российскому президенту японский термин дзюдо «хадзимэ» - «начали!».

«Давайте скажем «хадзимэ»,- предложил Нода,- и будем сотрудничать в том, чтобы перевести наши отношения на новый уровень». Касаясь в связи с этим вопроса о южной части Курил, японский премьер отметил: «Хотелось бы вместе с Путиным найти мудрое решение этой проблемы».

Ранее сам премьер-министр России Владимир Путин в беседе с главными редакторами ряда зарубежных изданий высказался за то, чтобы «добиться приемлемого компромисса» по территориальному вопросу в отношениях с Японией. «Мы должны добиться такого состояния, когда решение вопроса территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, - считает он. - Чтобы воспринимали друг друга не просто как соседи, как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии».

Источник: vz.ru