Арабские шейхи спонсируют терроризм

Члены королевской семьи Саудовской Аравии неоднократно открыто призывали к джихаду против России

15:34, 5 марта 2012 Общество
b88f578c4a3abf320fd7290ec075251d.jpg

В конце февраля король Саудовской Аравии Абдулла выступил с крайне резким заявлением в адрес президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за то, что глава российского государства не посоветовался с арабскими странами, прежде чем наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую отставки сирийского президента Башара Асада.

Бескомпромиссная позиция Москвы явно мешает персидским шейхам реализовывать собственные геополитические интересы в ближневосточном регионе. Действуя под вывеской соблюдения высоких моральных и международных норм, Эр-Рияд отправляет сирийской оппозиции оружие и деньги через суннитские союзнические племена в Ираке и Ливане. Ранее, Саудовская Аравия также сыграла не последнюю роль в ливийском конфликте, негласно направляя в страну боевиков и поставляя под видом «гуманитарной помощи» оружие и боеприпасы мятежникам.

Однако саудовцы используют своё огромное нефтяное богатство для финансирования террористических групп, действующих не только в ближневосточном регионе. Так, члены королевской семьи Саудовской Аравии неоднократно открыто призывали к джихаду против России. Арабские эмиссары и моджахеды, вдохновленные ваххабистской интерпретацией ислама и вооружённые благодаря деньгам Эр-Рияда, направлялись на Северный Кавказ. Хорошо обученные и подготовленные бандиты убивали российских военнослужащих, милиционеров, а также представителей местного населения. За свою «грязную» работы террористы получали вознаграждение, щедро выделяемое арабскими покровителями. Кроме того, руководство Саудовской Аравии неоднократно укрывало на своей территории лидеров экстремистских организаций и банд подполья, скрывающихся от преследования в этой арабской стране. При этом местные власти предоставляли боевикам все условия для отдыха и лечения.

Впрочем, не только Саудовская Аравия спонсирует террористические организации. Активную поддержку сепаратистам и экстремистам оказывает также Катар и Йемен.

Источник: inforupor.ru