Белорусский чиновник призвал ввести российский рубль

По его словам, белорусская сторона готова поступиться частью суверенитета для обеспечения стабильности в экономике

12:10, 5 марта 2012 Политика
c4b17e7a5259e4d0cc67d1557ceeee5b.jpg

Председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) Анатолий Рубинов выступил за скорейшее введение российского рубля на территории республики в качестве единой валюты в Союзном государстве Белоруссии и России.

На страницах печатного органа администрации президента, главного официального издания Белоруссии - газеты «Советская Белоруссия» - Рубинов предлагает за счет введения российского рубля решить проблему низкой стоимости белорусского рубля как национальной валюты, которая препятствует расширению импорта, как средства покупки энергоресурсов и технологического оборудования, передает «Интерфакс».

«Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты эти проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Беларуси и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль. Чем раньше такое решение будет принято, тем быстрее мы сможем развить интеграционные процессы. Это был бы первый этап, который позволил бы наработать опыт и подготовил переход в дальнейшем к более широкому валютному объединению на просторах ЕврАзЭС», - сказано в публикации.

«Если курс доллара не слишком высок, предприятие может без больших ограничений покупать импортные составляющие для своего производства и, продавая свои товары, в конечном счете, получать прибыль. Если же курс иностранной валюты резко повышается, предприятию приходится гораздо больше средств тратить на импортные закупки, и производство той же продукции может стать убыточным», - констатирует спикер.

Он полагает, что белорусская экономика никогда не будет в состоянии обеспечить устойчивый профицит внешней торговли как основного условия стабильности нацвалюты, в отличие от сырьевой экономики России.

«А чем же определяется курс валюты? Он определяется балансом между экспортной выручкой и затратами валюты на импорт. Чем больше экспортная выручка, тем дешевле в стране будет иностранная валюта. И вот тут то и есть существенная разница между нашими странами. Если в Беларуси мы продаем, по большей части, результаты своего труда, то в России значительную часть экспортной выручки обеспечивает продажа природных ископаемых, прежде всего нефти и газа. Поэтому Россия имеет возможность поддерживать у себя сравнительно невысокий курс доллара, который делает весь импорт достаточно доступным для предприятий. То есть, по существу, продажа природных ресурсов обеспечивает субсидирование всей российской экономики через механизм поддержания доступного курса иностранной валюты», - поясняет спикер.

«Такое различие ставит нашу экономику в значительно менее благоприятные условия по сравнению с российской. Я уж не говорю о том, что пусть даже по невысокой цене, но мы должны оплачивать энергоресурсы валютой, а России на это расходовать валюту не приходится», - пишет Рубинов.

По его мнению, именно из-за отсутствия в Белоруссии собственных углеводородов и высокой импортоемкости экономики, национальная валюта лишена долгосрочных перспектив существования. «Вот в чем состоят наши настоящие проблемы, а не в отсутствии демократии и недостатке свободы слова. Эти проблемы имеют фундаментальный характер и могут быть решены только за счет интеграционных процессов», - полагает Рубинов.

Он подчеркивает, что «Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана, которое уже начало функционировать, создает хорошие предпосылки для экономической интеграции. Однако при различном уровне наших национальных валют, обусловленном указанными выше фундаментальными причинами, наша экономика всегда будет в менее выгодном положении».

Рубинов также уверен, что усилия белорусских властей по импортозамещению никогда не позволят преодолеть фундаментальную проблему в виде слабости белорусского рубля.

«Президент и правительство абсолютно правильно ориентируют наших хозяйственников на расширение экспорта и импортозамещение. Это сегодня ключевое направление, без развития которого невозможно решить стоящие перед нами задачи. И все же те базовые различия, о которых говорилось выше, трудно преодолеть за счет наших собственных усилий», - подчеркивается автор статьи.

По его словам, белорусская сторона готова поступиться частью суверенитета для обеспечения стабильности в экономике и подчеркивает историческую значимость введения в Белоруссии российского рубля.

«Сегодня наступает очень ответственный этап в нашей общей истории. И мы, и российское руководство прошли тот период, когда можно было позволить себе какие-то взаимные упреки и нападки. И для белорусов, и для россиян наступил момент истины: либо мы полностью отбрасываем в сторону все прошлые противоречия и узкоэгоистические интересы и переходим от прагматических сиюминутных подходов к решению стратегических задач интеграции, либо все вместе проигрываем в современной мировой гонке», - отмечает Рубинов.


Источник: vz.ru