В России ввели пожизненный срок за наркоторговлю

В российское законодательство официально внесены изменения, направленные на повышение эффективности борьбы с незаконным оборотом наркот

17:36, 3 марта 2012 Общество
cdf4c4055f21d6e1f643424fa7576f73.jpg

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, серьезно ужесточающий наказания за незаконное производство, хранение и сбыт наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В российское законодательство официально внесены изменения, направленные на повышение эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В частности, закон устанавливает, что совершение преступления с использованием наркотиков является отягчающим обстоятельством, а имущество, полученное в результате преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, подлежит конфискации. Закон также вводит более дробную систему квалификации таких преступлений (значительный, крупный и особо крупный размер), при этом устанавливаются более строгие санкции.

Так, за сбыт наркотиков в особо крупном размере максимальное наказание предусматривается в виде пожизненного лишения свободы.

В соответствии Конвенцией ООН "О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" 1988 года вводится повышенная ответственность за сбыт наркотиков в исправительных и образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в местах досуга.

Ужесточается ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков, в том числе за контрабанду прекурсоров.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров, если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния. В настоящее время такая ответственность установлена только в отношении юридических лиц.

"В целях установления наказания, адекватного потреблению наркотиков без назначения врача в общественном месте, санкция части 3 статьи 20.20 КоАП РФ дополняется таким видом наказания, как административный арест на срок до 15 суток", - говорится в сообщении.

Ряд изменений, связанных с подсудностью и подследственностью новых составов преступлений, вносится в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

С учётом того, что принятие Федерального закона влечёт за собой необходимость издания ряда постановлений Правительства Российской Федерации, вступление в силу Федерального закона предусматривается по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

Источник: rg.ru